Хейрантус хейри - Cheiranthus cheiri, Лактофиоль обыкновенный, Лакфиоль, Желтофиоль это:

Хейрантус хейри - Cheiranthus cheiri, Лактофиоль обыкновенный, Лакфиоль, Желтофиоль

Из семейства крестоцветных. Многолетнее (в культуре одно-двухлетнее) травянистое растение высотой 40-100 Смотри Стебель прямостоячий, простой или ветвистый. Цветки правильные, с 4 лепестками, собраны в кистевидное соцветие. Лепестки золотисто-желтые, темно-желтые или красновато-бурые. Плод - стручок. Цветет в июне - июле. Родиной растения является Средиземноморье, растет в Крыму, на Кавказе, выращивается в цветниках или как комнатное растение.

С лечебными целями используется вся трава. Растение содержит кумарины, флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина), эфирное масло. В семенах обнаружены стероиды, карденолиды, жирное масло. Отвар листьев используется в народной медицине при коньюнктивитах, слезотечении. Настой цветков употребляется при головной боли и как мочегонное. Цветки, сваренные в масле, используют для клизм, натираний. Отвар семян применяется как тонизирующее, мочегонное, отхаркивающее и желудочное средство.

В гомеопатии используется свежая трава Хейрантус хейри без цветков. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Ключевым симптомом Хейрантус хейри является заложенность носа по ночам в связи с раздражением, появляющимся при прорезывании зуба мудрости. Используется при болях, связанных с прорезыванием зубов мудрости, при отитах.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»