Хеноподиум амброзиоидес - Chenopodium ambrosioides, Марь амброзиевидная это:

Хеноподиум амброзиоидес - Chenopodium ambrosioides, Марь амброзиевидная

Из семейства маревых. Однолетнее или многолетнее травянистое растение высотой 30-80 Смотри с приятным запахом. Стебель ребристый, ветвистый. Листья очередные, до 10 см в длину. Мелкие зеленоватые цветки собраны в малоцветковые клубочковидные пучки. Цветет в августе - сентябре. Изредка встречается как дикорастущее растение на Черноморском побережье и в Закавказье, в Волжско-Донском регионе.

С лечебной целью используют корни, траву (зеленые верхушки вместе с плодами, листья и семена). В них содержатся эфирное масло (до 4%), в состав которого входят аскарол, цимол, лимонен, терпенен, сильвестрен; органические кислоты (щавелевая, янтарная, малеиновая, лимонная, фенолкарбоновые, аскорбиновая); флавоноиды, тритерпеновые сапонины, алкалоиды. Настой травы (1 ч л сухих верхушек вместе с плодами мари на 500 мл кипятка, настоять 1 час в тепле, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяется при нервных заболеваниях, истерии, спазмах желудка, а также в качестве слабительного, кровоостанавливающего и успокаивающего средства. Измельченные семена и свежие листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Семена мари с околоплодниками применяют при аскаридозе.

Из верхушек побегов мари амброзиевидной получают хеноподиевое масло, которое включено в Фармакопею страны как антигельминтное, противоастматическое и стимулирующее средство.

Растение сильно ядовито, поэтому требуется соблюдать большую осторожность при лечении амброзиевидной марью. Средство не рекомендуется употреблять беременным, детям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите. При отравлении наблюдается звон в ушах, тошнота и рвота. Ритм сердца замедляется. Ухудшается зрение.

В гомеопатии используется свежая цветущая трава. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Хеноподиум амброзиоидес одинаковы с Хеноподиум антельминтикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»