Химафила умбеллата - Chimaphila umbellata, Зимолюбка зонтичная это:

Химафила умбеллата - Chimaphila umbellata, Зимолюбка зонтичная

Из семейства вересковых (грушанковых). Растет по лесам в России, в Европе и в Северной Америке. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямостоячим стеблем до 8-20 см высотой. Листья кожистые, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу - более бледные. Цветки розовые, поникающие, образуют зонтиковидные кисти на длинных цветоножках. Цветет с июля по август.

В траве обнаружены арбутин, гомоарбутин, гиперозид, авикуларин, кемпферол, горькое вещество урсон, амирин, эриколин, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, камедь, слизь.

В народной медицине отвар травы (10 г сухой травы на 1 стакан воды, кипятить 5-7 минут на слабом огне, настоять 1-2 часа, процедить, принимать по 1-2 ст л 3-4 раза в день) употребляют при хронических заболеваниях почек, при воспалении и камнях в мочевом пузыре, при водянке, подагре, диабете и диспепсии.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Химафила умбеллата: Боли в области левого лобного бугра, кинжальные боли в левом глазу со слезотечением из него. Зубные боли. Жгучая боль при мочеиспускании и после него. Частые позывы на мочеиспускание ночью. Боль в области почек. Моча скудная, густая, тягучая, кирпичного цвета, с обильным слизисто-кровянистым осадком. Изнурительная лихорадка с ночными потами. Катаральные явления со стороны пищеварительного тракта с болями в животе, кровянистыми или слизистыми испражнениями или упорными запорами. Печень увеличена, болезненная. Водянка брюшной полости. У мужчин увеличение простаты, атрофия яичек. У женщин припухлость наружных половых органов, боли во влагалище. Опухоли молочных желез, атрофия их, выделения из сосков желтоватого цвета. На коже скрофулезные изменения, язвы. Лимфоузлы увеличены, болезненные. Ощущение ленты, стягивающей левое колено. Ухудшение в сырую погоду, от холода, хуже слева.

Соответствует истощенным, ослабленным, золотушным женщинам.

Главные показания: Острый и хронический нефрит, цистит, уретрит. Асцит вследствие болезни почек, сердца и печени. Туберкулезный лимфаденит. Мастопатия, рак молочных желез. Галакторея. Сахарный диабет. Хронический алкоголизм. Гипертрофия простаты, атрофия яичек.

Подобные средства: Каннабис сатива, Парейра брава, Ува урзи, Ледум, Кантарис, Копайя, Гидрастис, Кониум, Фитолакка.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»