Эригерон канадензис - Erigeron canadensis, Мелколепестник канадский это:

Эригерон канадензис - Erigeron canadensis, Мелколепестник канадский

Из семейства сложноцветных. Однолетнее травянистое растение высотой 30-160 Смотри с прямостоячим шершавым стеблем. Листья очередные, линейно-ланцетные, заостренные, по краям реснитчатые. Цветочные корзинки мелкие, беловатые, собраны в узкие метельчатые соцветия. Краевые цветки беловатые,трубчатые, с хохолком. Растение обладает приятным ароматом. Цветет в июне-сентябре. Растет почти повсеместно как сорняк. Занесен из Северной Америки.

В растении содержатся дубильные вещества, флавоноиды, холин, эфирное масло, в состав которого входят дэ-лимонен, дипентен, дэ-альфа-терпинеол, альдегиды.

В народной медицине применяют настой (1 ст л травы мелколепестника на 250 мл кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, принимать по 1 ст л 3-6 раз в день) при легочных, кишечных, носовых, зубных, геморроидальных кровотечениях.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Эригерон: Сильная слабость, разбитость. Обморочное состояние при резких движениях, шум, звон в ушах. Боль в затылке, глазах, в лобных отделах. Боль тупая, тяжелая. Конъюнктивит с обильными едкими слезами и сильной чувствительностью глаз к свету. Катар верхних дыхательных путей, кровотечения из носа. Кашель с обильной мокротой, кровохарканья. Одышка, стеснение в грудной клетке. Тошнота, рвота, тянущая судорожная боль в области желудка, боли в кишечнике, в правом паху, иррадиирующая в правое яичко. Стул твердый, плотный, с кровью. Саднение и жжение в заднем проходе, наружный геморрой, иногда кровоточащий. Частые позывы на мочеиспускание, мочеиспускание болезненное, моча светлокрасная. Боли в разных местах, особенно в суставах справа, в правом глазу, в правом ухе. Тупая боль в мышцах спины и шеи. У женщин нарушение менструаций, приступообразные метроррагии с болями внизу живота и в крестце, особенно при движении. Бели. Настроение подавленное. Ухудшение при ходьбе, в дождливую погоду.

Главные показания: Кровотечения из носа, кровохарканья, кровоточащий геморрой, туберкулез легких с кровохарканьем. Метроррагии. Гематурия. Почечная колика. Суставной ревматизм.

Подобные средства: Арника, Кантарис, Гамамелис, Ацидум сульфурикум, Ипекакуана, Крокус, Сабина, Секале, Химафила, Платина, Миллефолиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»