Пеганум гармала - Peganum harmala, Гармала, Могильник степной

Пеганум гармала - Peganum harmala, Гармала, Могильник степной

Из семейства парнолистниковых (Zygophyllaceae). Многолетнее травянистое растение. Имеет мощное корневище.Стебли многочисленные, высотой 60-80 Смотри раскидистые, густооблиственные. Листья очередные до основания трехраздельные на линейные дольки. Цветки желтые, на цветоножках. Лепестки продолговато-эллиптические, тупые, несколько короче чашечки или равные ей. Плод - приплюснутая коробочка с серо-бурыми семенами. Цветет в мае-июне. Все растение имеет резкий неприятный запах. Растет на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, Украине, в Крыму по сорным местам, холмам и в степях, образуя заросли вокруг колодцев, селений, по скотопрогонам.

Все части растения содержат алкалоиды, в состав которых входят гармалин, гармин, пеганин, пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин, а также протеин, жирное масло и экстрактивные вещества. В народной медицине используется в виде ванн из травы при ревматизме, чесотке и кожных болезнях. Настой травы (1 ч л сухой травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяется при простуде, малярии, при паркинсонизме, неврастении, болезнях почек.

Применение гармалы требует осторожности, в больших дозах вызывает судороги, галлюцинации, обильное слюноотделение, нарушения дыхания, повышает кровяное давление и снижает температуру.

В гомеопатии используется свежее корневище Пеганум гармала. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Пеганум гармала применяется при судорогах, паркинсонизме, миастении, а также при простуде, малярии.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»