Робиния - Robinia pseudoacacia, Белая акация, (Робиния лжеакация) это:

Робиния - Robinia pseudoacacia, Белая акация, (Робиния лжеакация)

Из семейства бобовых. Дерево высотой 10-25 м, с коричневой корой. Листья непарноперистосложные, с многочисленными парами продолговато-овальных листочков. Прилистники в виде колючек. Цветки белые, душистые, мотыльковые, собраны в повислые кисти. Плод - бурый, плоский боб. Цветет в июне. Растет в средних и южных районах России, на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии.

С лечебной целью используют кору и листья, которые собирают ранней весной, и цветки - во время цветения. В растении содержатся флавоноиды, эфирное масло, сахара, органические кислоты. В состав эфирного масла входит метиловый эфир антраниловой кислоты, индол, гелиотропин, бензилалкоголь и эфиры салициловой кислоты. Кроме того, в коре содержатся дубильные вещества, токсальбумин робин, эфирное масло, фитостерин и стигмастерин.

В народной медицине настой листьев используют как отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и послабляющее средство. Отвар коры пьют при повышенной кислотности желудочного сока, при запорах. Настой цветков (1 ч л цветков акации на 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить, принимать по 1 ст л 3 раза в день) применяют при простудных заболеваниях, гриппе и как легкое слабительное средство.

В гомеопатии используется свежая кора молодых ветвей. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Робинии: Раздражительность, уныние. Головокружение. Тупые, пульсирующие боли в лобных отделах головы, ухудшающиеся при движении, чтении. Боль в глазах, слезотечение. Чихание, обильные выделения из носа. Спастические боли в нижней челюсти. Жжение, стреляющие боли в зубах. Десны рыхлые, отечные, легко кровоточат. Язык покрыт беловато-коричневым налетом, кислый привкус во рту. Жажда. Тошнота, кислые отрыжки, рвоты очень кислой жидкостью. Боли и ощущение тяжести в животе. Метеоризм, газовые колики в животе. Стул с кислым запахом, желтый, зеленый, зловонный. Моча обильная, мутная. Голос слабый. Дыхание поверхностное. Сердцебиения редкие, пульс еле определяется. На коже уртикарные высыпания. Кисти и стопы холодные. Гектическая лихорадка с потливостью по ночам. Сонливость с онемением конечностей. У женщин разъедающие, желтоватые, зловонные бели, выделения крови в межменструальный период, герпетические высыпания на половых губах и влагалище. Ухудшение по ночам, после жирной пищи.

Главные показания: Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Мигрень с пульсирующей головной болью и желудочными симптомами. Невралгия тройничного нерва. Лейкорея. Герпес наружных половых органов. Нимфомания. Метеоризм.

Подобные средства: Магнезиа фосфорика, Аргентум нитрикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»