Сабина - Sabina, Можжевельник казацкий

Сабина - Sabina, Можжевельник казацкий

Син.: Juniperus sabina.

Из семейства кипарисовых. Кустарник высотой до 3 м, с красновато-серой корой. Молодые ветви округлые, тонкие, темно-зеленые. Листья чешуевидные, ланцетные, с резким неприятным запахом. Семенные шишки ягодообразные, мелкие, округло-овальные, буро-черные, с сизым налетом. Распространен Можевельник по песчаным, каменистым и меловым склонам, преимущественно по Среднему Донцу, на Южном Урале, в Западной Сибири, в горах Крыма, Кавказа, в Саянах, Средней Азии.

С лечебной целью заготавливают молодые годичные ветви с листьями в мае-августе. В них содержатся сабиноловое масло, глюкозид пинонигерин, гликозид пинопикрин, галловая кислота, дубильные вещества, смола, воск, витамин С.

В фитотерапии применяется как мочегонное, желчегонное, потогонное, противоглистное, противосудорожное и антисептическое средство. Водный настой (1 ст л измельченных ветвей можжевельника на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ч л 3 раза в день) в небольших дозах применяют при хронических артритах, перемежающейся лихорадке, параличе. Наружно порошок из листьев используется при гнойных ранах, различных лишаях и чесотке. Порошок растирается со свиным салом, сливочным маслом.

В гомеопатии применяются свежие, еще не одревесневшие концы ветвей Сабина. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Сабины: Уныние, сильная тревога, не переносит музыку. Память слабая. Жар в голове, приливы, головокружения, приступы мигрени. Тянущие, сжимающие боли в висках, в лобно-теменных отделах. Жар, жгучая боль в глазах. Дрожание век. Затуманенное зрение, ухудшение слуха. Сухой насморк. Стреляющая боль в скулах, зубах во время еды. Сухость во рту. Язык обложен белым или коричневым налетом. Сухость в горле, боль во время глотания пищи. Сухой кашель, щекотание в трахее. Кровохарканье, прожилки крови в мокроте. Горечь во рту. Отрыжки воздухом, изжога. Тошнота, рвота желчью или пищей. Метеоризм. Тупая боль в области печени. Стреляющая, сжимающая боль в животе, иррадиирующая книзу и в поясницу. Стул плохо оформлен, дефекация сопровождается обильным выделением газов. Выделение кровянистой слизи, кровоточащие геморроидальные узлы. Моча выделяется по каплям, жжение в мочевом пузыре, уретре во время мочеиспускания. Боли в шее, в пояснице, в спине. Тянущие боли в конечностях, особенно в лучезапястных и в пальцах ног. Конечности судорожно сведены. У мужчин покраснение головки члена, жгучая боль, гнойные выделения из уретры, кондиломы крайней плоти. У женщин усиление полового желания, нимфомания. Сжимающие боли в матке, колющие боли во влагалище. Менструации преждевременные, обильные, длительные. Выделения жидкие, сгустками, зловонные, усиливаются по ночам или при движении. Кожа в области суставов краснеет, припухлость кожи и подлежащих тканей. Зуд кожи с экскориациями и изъязвлениями. Зябкость вечером с приступами озноба, затем жар и потливость, особенно по ночам. Бессонница после полуночи.

Главные показания: Угрожающий выкидыш, маточное кровотечение (используются низкие разведения), особенно при сопутствующем раздражении прямой кишки и мочевого пузыря. Показана при сильных маточных кровотечениях. При подагре, тяжести и давлении в голове от темени до затылка. При кашле, особенно во время беременности. Наружно при кондиломах.

Подобные средства: Белладонна, Крокус, Рута, Триллиум. Антидот: Камфора. Сама Сабина является антидотом Платины, Сепии.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Сабина - Sabina, Можжевельник казацкий" в других словарях:

  • SABINA — САБИНА — Исходное растение. Juniperus sabina L. Можжевельник казацкий.Синоним. Sabina officinalis Garke.Сем. Cypressaceae Кипарисовые.Распространение. В СССР растет по пескам, скалам, каменистым и меловым склонам, преимущественно в степной зоне в Европ.… …   Справочник по гомеопатии

  • Триба можжевельниковые (Junipereae) —         Род можжевельник (Juniperus), как правило, представлен небольшими вечнозелеными деревьями (высотой до 10 12 м, реже до 20 30 м) или кустарниками, иногда стелющимися. Для рода характерно, что листья у всех молодых растений игловидные, а у… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»