Каскарилла - Cascarilla, Кротон каскарилла


Каскарилла - Cascarilla, Кротон каскарилла

Син.: Алутерия - Крушина американская, Каскара

Из семейства крушиновых. Родина растения - Тихоокееанское побережье Северной Америки. Разводится на Кубе, Багамских островах, на Ямайке. Растет в виде кустарника или дерева высотой до 6-8 метров. Молодые ветви войлочно-опушенные, с широкояйцевидными листьями, по краю мелкозубчатыми. Цветки в пазушных гроздьях. Плоды в зрелом состоянии черно-пурпурные.

Аптекарское сырье - кору, получают как от дикорастущих, так и от культурных посадок растения. Снимают ее с апреля по август, ценнее кора ветвей, чем кора стволов.Сушат ее на воздухе. В коре содержатся производные гидроксантрацена (8-10 %), горечи, сапонины.

В фармакотерапии нашей страны используется близкая по свойствам к коре каскариллы кора крушины ломкой (Рамнус франгуля) в качестве мягкого слабительного средства при запорах, сочетающихся с геморроем, анальными трещинами, после операций на прямой кишке. Не рекомендуется применять препараты крушины при завороте кишок, при беременнности. Не следует употреблять крушину при кормлении ребенка грудью, так как у младенца может появиться понос. При длительном употреблении коры крушины возможно обеднение организма минеральными солями, особенно калия, могут наблюдаться отеки кистей рук и стоп, уменьшение количества мочи. Такое возможно и при длительном курении американских сигарет, в табак которых добавляется в качестве благовония каскарилла. Прием внутрь свежей коры, выдержанной менее года, может вызвать понос с коликами, спазмами желудка и кишечника, может наблюдаться сильная тошнота,рвота. Подобное происходит потому, что антропы, содержащиеся в коре крушины, оказывают токсическое действие на желудочно-кишечный тракт. Они разлагаются лишь при длительном хранении или нагревании на воздухе.

В гомеопатии используется высушенная кора Каскариллы. Настойка готовится по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Каскариллы: Горечь во рту. Тошнота и рвота. Отрыжка воздухом. Жжение в подложечной области. Давящие спастические боли в области желудка, кишечника, в прямой кишке. Запор. Кал твердый, покрыт слизью. Алая кровь в кале. Понос, чередуется с твердым, объемным стулом, отхождение которого сопровождается болями в спине, в животе. Общая слабость. Боль в спине, в мышцах. Жужжание в ушах.

Улучшение от теплых напитков, ухудшение от еды, при движении.

Главные показания: Вялость кишечника, пищеварения, хронический гастроэнтероколит, хронические запоры. Кишечные, в том числе и геморроидальные кровотечения.

Подобные средства: Валериана, Нукс вом., Рус, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Каскарилла - Cascarilla, Кротон каскарилла" в других словарях:

  • Ароматические средства — лекарственные вещества с летучими эфирными маслами, сильно и по большей части приятно пахучими; имеют возбудительное действие, а многие употребительны как пряности. Принятые внутрь, они возбуждают вкусовые и желудочные нервы, вызывая отделение… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.