Хамомилла романа - Chamomilla romana, Ромашка римская


Хамомилла романа - Chamomilla romana, Ромашка римская

Син.: Антхемис нобилис - Anthemis nobilis, Ромашка римская, Купавка благородная

Из семейства сложноцветных. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 30 Смотри На конце каждого стебля имеется по одному большому соцветию, в основном только с язычковыми трубчатыми белыми цветками. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Цветет в июле - августе. Родиной является Италия, растет на западе и юге России на открытых местах, возделывается в незначительных количествах.

Заготавлвают только полностью распустившиеся соцветия. В них содержатся эфирное масло, апенин, кверцетрин, кумарины, холин, тераксастерин, антемин, фитостерол, кальций, сера. Эфирное масло содержит азулен, различные эстеры, тиглиновую кислоту, антемол, кумарины, алдехид, метилэтилпропиловый и бутиловый спирты.

В народной медицине Ромашка римская используется в виде настоя (1 ч л соцветий на стакан кипятка, настоять 10 минут под крышкой, процедить и принимать 2 раза в день ежедневно) при ощущении тяжести в животе, метеоризме, спазматических болях в животе, при стоматитах, зубной боли. Настои применяют также для ванн при подагре и ревматизме.

В гомеопатии используются свежие цветочные корзинки Хамомилла романа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез и главные показания Хамомилла романа одинаковы с Хамомилла.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.