Хеноподиум антельминтикум - Chenopodium anthelminticum, Марь противоглистная


Хеноподиум антельминтикум - Chenopodium anthelminticum, Марь противоглистная

Из семейства маревых. В диком виде произрастает как сорняк в Центральной и Южной Америке. Культивируется в Закавказье. Многолетнее травянистое растение до 150 см высотой, корень стержневой, уходит глубоко в землю. Стебель ветвистый, прямой, ребристый, зеленый. Листья очередные, эллиптические с короткими черешками. Цветки мелкие. Собраны по 7-10 в клубочки, густо сидящие на ветвях и образующие метельчатое соцветие.

Эссенция готовится из свежей, цветущей травы по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Хеноподиум антельминтикум: Внезапные головокружения, нарушения мозгового кровообращения, проявляющиеся афазией, ошибками при использовании слов. Плаксивость. Боли в правой половине головы с шумом и жужжанием в ушах. Высокие тона речи воспринимаются лучше низких. Одностороннее нарушение зрения. Лицо бледное. Миндалины увеличены. Боль в горле, в гортани. Дыхание затрудненное. Боли под правой лопаткой и в правом плече. Судороги конечностей, особенно правосторонние. Моча обильная, пенистая, желтая, с желтым осадком. Менструации нарушены, подавлены. Кожа отечная. Папулезные высыпания на правой ноздре носа. Лихорадочное состояние.

Главные показания: Правосторонняя гемиплегия, афазия. Болезнь Меньера, сильные головокружения. Резкие боли в области правой лопатки, пронизывающие насквозь грудную клетку.

Подобные средства: Опиум, Хина, Хелидониум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.