Хеноподиум вульвариа - Chenopodium vulvaria, Марь вонючая


Хеноподиум вульвариа - Chenopodium vulvaria, Марь вонючая

Из семейства маревых. Однолетнее травянистое растение, покрытое серым пушистым налетом, с очень неприятным запахом протухшей селедки. Листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбической формы. Цветки мелкие, невзрачные, зеленые, собраны в клубочки пазушными и верхушечными колосьями. Цветет в августе. Распространена в южных областях России, на Украние, в Беларуси, Средней Азии.

С лечебной целью используют траву и семена. В надземной части растения содержится эфирное масло с неприятным запахом, алкалоиды, бетаин, триметилатин, холин, дубильные вещества, фосфаты, соли аммония и другие.гие вещества. Настой травы мари вонючей (2 ч л сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды) в народной медицине используют при истерии, судорогах, головной боли, болях в животе, при ревматизме, а также как противоглистное и противолихорадочное средство.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Хеноподиум вульвариа: Тупость в голове, давящая боль в лобных отделах и в левой половине головы, лица, особенно вдоль нижней челюсти. Заложенность в правом ухе. Подергивания лицевых мышц, парез лица и языка. Сильная жажда, ощущение сухости во рту, в зеве, не смотря на усиленное отделение холодной слюны. Везикулезные высыпания на кончике языка. Отсутствует желание есть мясо и хлеб. Обилие слизи во рту, в горле. Ощущение тяжести в желудке, в животе. Колющие боли в области селезенки при ходьбе. Позывы на дефекацию. Урчание, переливание в животе. Стул кашицеобразный, утренний понос с болезненными позывами к дефекации; иногда запор, неэффективные позывы на стул. Запор, дефекация через 3-4 дня, с большим трудом. Геморрой, жжение в заднем проходе. Моча обильная, с отвратительным аммиачным запахом, неотложные позывы к мочеиспусканию. Боль под левой лопаткой. Слабость в пояснице и нижнегрудном отделе позвоночника, в руках. Боль в левом предплечье, в левом бедре и правом коленном суставе, в лодыжке. Тяжесть во всем теле, слабость. Сонливость. Лихорадочное состояние, дрожь по всему телу.

Главные показания: Запоры. Энурез. Боль в селезенке, под лопаткой.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.