- Хина - China, Хинное дерево
Из семейства мареновых. Вечнозеленое дерево высотой 15-20 м, с густой округлой кроной. Листья длиной до 50 Смотри супротивные, широкоэллиптические, морщинисто-волнистые, опушенные, особенно сильно по жилкам с нижней стороны листа. Прилистники опадающие, сидячие, продолговатые. Цветки обоеполые, беловато- или ярко-розовые, собраны в ложные зонтики, образующие широкопарамидальные метелки. Плод - двугнездная коробочка. В каждом гнезде от 12 до 23 семян. Различные виды Цинхона растут в тропических лесах по восточным склонам Анд, в основном в Перу и Боливии. Культивируется в Бразилии, на островах Цейлона, Яве, Ямайке, в Аджарии в Батумском ботаническом саду.
Заготавливают кору и листья многолетних деревьев, стебли и корни - однолетних. В них содержатся алкалоиды хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин, катехиновые соединения таннина, горькое вещество хиновин, минеральные вещества, крахмал, слизи, эфирное масло и бета-ситостерол. В фармакотерапии применяются препараты “Хинин”, “Хинина гидрохлорид”, “Хинина дигидрохлорид”, “Хинина сульфат”, “Хинидина сульфат” в качестве противомалярийных препаратов и для возбуждения и усиления родовой деятельности. “Хинидина сульфат” применяется также как антиаритмическое средство.
В гомеопатии используется высушенная кора стволов, а также молодых ветвей. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Хины: Приступы лихорадки с ознобом, жаром и потом, приступы ежедневные, ночные и сопровождаются приливами к голове, головной болью, сильным сердцебиением, с перебоями, слабым пульсом, общей слабостью. Колющие боли в области селезенки. Головная боль во лбу при открывании глаз, часто приступами, с ознобом и потом, особенно в утренние и послеобеденные часы. Невралгические боли в лице. Боли появляются или ухудшаются от движения, холода, ветра, от умственного напряжения, от расстройства пищеварения. Тяжесть в голове и головокружения. Боли в туловище, конечностях, тянущие, рвущие, с ощущением онемения. Слезотечение, светобоязнь. Мушки в глазах. Сильный шум и звон в ушах, понижение слуха. Зуд и боль в наружном слуховом проходе. Колющие боли в грудной клетке при кашле и при глубоком дыхании. Кашель с густой, беловатой мокротой, с примесью крови. Частые носовые кровотечения. Насморк с водянистым отделяемым. Давящая боль после еды в эпигастрии. Отрыжка, изжога. Метеоризм. Боли в области печени и селезенки. Запор или понос. Геморрой с зудом и жжением в заднем проходе, геморроидальные кровотечения. Кожа с желтушной окраской, с высыпанием на ней мелких везикулярных и папулезных высыпаний, рожеподобных пятен, язв. Зуд кожи. Ослабляющие поты. Выпадение волос. Суставы, особенно нижних конечностей, припухшие, болезненные. Руки и ноги холодные. Ухудшение страданий ночью, зимой, от холодного ветра, от прикосновения.
Соответствует ослабленным, зябким, гиперчувствительным, раздражительным больным с бледным, желтоватым лицом, впавшими глазами и синими кругами вокруг них, с бурыми, сухими и сморщенными губами. Анемичные, ослабленные женщины, страдающие аменореей с приступами кровотечений.
Главные показания: Перемежающиеся лихорадки. Малярия и малярийное истощение. Слабость и истощение после кровотечений, изнуряющих болезней, половых излишеств. Невралгии: головные, лицевые, радикулиты, невриты туловища и конечностей. Головокружения. Болезнь Меньера. Воспаление суставов, артрозы. Грипп, бронхит, воспаление легких, туберкулез легких. Хронический гастрит, гепатохолецистит, колит. Желтуха. Болезни глаз, ушей. Болезни кожи. Глистные инвазии (круглые глисты). Сердцебиения. Болезни селезенки.
Подобные средства: Арсен., Ипек., Капсикум, Карбо вег., Лахезис, Мениантес, Феррум, Эвкалипт, Эвпатория. Антидоты: Арника, Арсеникум, Вератрум, Геллеборус, Графит, Дулькамара, Ипекакуана, Калькареа карб., Капсикум, Карбо вег., Кардуус мар., Меркуриус, Мезереум, Натриум бикарб., Натр. мур., Нукс вом., Плюмбаго, Пульсатилла, Сепия, Стафизагрия, Сульфур, Феррум, Хелидониум, Цикута, Цина, Аза фетида, Лахезис, Ликоподиум. Несовместима с Дигиталис, Селениум.
Продолжительность действия в острых случаях 4-12 часов, в хронических - от 14 до 21 дня.
Справочник по гомеопатии. 1923.