Кольхикум - Colchicum, Безвременник осенний, Луговой шафран


Кольхикум - Colchicum, Безвременник осенний, Луговой шафран

Из семейства лилейных. Многолетнее травянистое клубнелуковичное растение высотой 25-50 Смотри Клубнелуковица дает осенью 2-3 крупных лилово-розовых цветка с простым венчиком и воронкообразным околоцветником. Нижняя часть околоцветника в виде длинной трубки скрыта в земле. Плод - коробочка, продолговатая, округлая, бурая, трехгнездная, многосеменная. Во время цветения растение не меет листьев. Оплодотворенная завязь зимует под землей. Коробочка с 3-4 удлиненно-ланцетными листьями выносится весной на поверхность почвы. Цветет в августе- сентябре. Растет на сырых лугах в Карпатах, в Западной Белоруссии, в Литве. Разводится в садах как декоративное растение.

В растении содержатся алкалоиды колхицин, колхицеин, колхамин, глюкоалкалоиды колхикозид, тиоколхицин, флавон апигенин, кислоты ароматического ряда, фитостерины, сахара.

В прошлом употреблялись экстракт и настойка Безвременника при подагре, острых и хронических ревмоартритах. В фармакотерапии в настоящее время используются алкалоиды Безвременника “Колхамин” и “Колхицин”. “Колхамин” применяется в таблетках и мазях при злокачественных заболеваниях кожи. “Колхицин” используется в виде таблеток при острых приступах подагры, при ревматоидном артрите.

В гомеопатии используются свежие, собранные весной луковицы. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез: Головные боли - лобные, височные, реже затылочные, с ухудшением после полудня и вечером. Сужение левого зрачка, пятна перед глазами, рвущие боли в глазах. Слезотечение на открытом воздухе. Зуд в ушах, ползание “мурашек” на лбу и голове. Приливы по ночам с ощущением сжимания мозга, судорожные дрожания головы. Боли в лицевых мышцах, позади правого угла нижней челюсти. Сухость во рту, жжение языка. Боли в деснах и зубах. Жажда. Боли в эпигастрии и в правом подреберьи. Метеоризм. Урчание в кишечнике. Запах приготавливаемой пищи, особенно жареной рыбы, вызывает тошноту. Профузные слюнотечения. Рвоты слизью, желчью и съеденной пищей, стул болезненный, скудный, в виде слизистого желе. Ощущение переполнения прямой кишки, неэффективные потуги, выпадения прямой кишки. Моча скудная, кровянистая, коричневая. У женщин зуд гениталий, ощущение припухлости вульвы и клитора. Холод бедер после менструаций. Боли в сердце с одышкой, нитевидным пульсом. Рвущие боли в конечностях в теплую погоду, жалящие - в холодную. Онемение кончиков пальцев, колющие боли в кистях и запястьях. Тугоподвижность суставов, летучие боли в них. Воспаление большого пальца стопы, боли в пятках. Отечность и похолодание голеней и стоп. Тупые боли в пояснице, в крестце. На коже лица мелкопятнистые папулезные высыпания, красные пятна на спине, грудной клетке и животе. Крапивница. Рассеянность, слабость, прострация. Ухудшение осенью, в сырую погоду, ночью, от движения, умственного переутомления, от запаха пищи. Улучшение от нагибания, от покоя и давления.

Соответствует нервным, высокого роста больным, страдающим ревматизмом, с предрасположенностью к подагре, старым людям. Яркий свет, сильный шум, запахи пищи, особенно рыбы, выводят их из себя. Живот раздут газами. Моча темная, скудная. Сильные боли в пораженных суставах, прикосновение к ним очень болезненное.

Главные показания: Ригидность мышц шеи, кривошея. Артрозоартриты ревматического и подагрического характера. Болезни пищеварительного тракта: гастроэнтерит, болезни печени, дизентерия, колит, сопровождающиеся метеоризмом и непереносимостью запаха пищи. Парестезии конечностей, слабость их, параличи. Неврастения, переутомление. Глисты (аскариды, трихины).

Подобные средства: Арсеникум, Вератрум, Кантарис, Карбо вег., Меркуриус, Теребинтина, Нукс вом. Антидоты: Белладонна, Коффея, Коккулус, Нукс вом., Пульсатилла, Бальзамин, Камфора, Сабадилла, Спигелия, Туя.

Продолжительность действия: в острых случаях 6-12 часов, в хронических случаях - до 4 недель (14-20 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.