Корнус цирцината - Cornus circinata, Кизил морщинистый


Корнус цирцината - Cornus circinata, Кизил морщинистый

Из семейства кизиловых. Листопадный кустарник высотой до 3-5 метров. Стволы старых деревьев достигают 25 см в диаметре. Боковые побеги, отходящие от ствола, направлены почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 Смотри с вытянутой, заостренной верхушкой. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая в кожу человека, вызывают зуд кожи. Цветки ярко-желтые, собраны по 5-9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 Смотри окружены обертками из 4 пленчатых листочков. Плоды - цилиндрической или грушевидной формы костянки красного цвета длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см.Мякоть сочная, кисло-сладкая, слегка вяжущего вкуса. В каждой косточке заключено по 1-2 продолговатых семян. Цветет в марте -апреле, до распускания листьев, плоды созревают в августе-сентябре. Дикорастущий кизил растет в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы в подлеске лиственных лесов, на опушках, полянах. Встречается на Северном Кавказе. Культивируется в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астраханской и Ростовской областях.

Хозяйственное использование и применение кизила морщинистого такое же как кизила флоридского.

В гомеопатии используется свежая кора Корнус цирцинатус. Эссенция готовится из свежей коры по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Корнус цирцинатус: Апатия, депрессия. Память ослаблена, не может сосредоточиться. Сон нарушен, тревожный, прерывистый, просыпается при незначительном шуме. После пробуждения не может заснуть снова из-за наплыва мыслей. Сонливость днем. Общая слабость. Потливость при незначительной физической нагрузке. Тупые головные боли, тяжесть в голове, особенно над глазницами и в глазах. Боли односторонние в виске, в затылке, в спине, конечностях. Жжение в полости рта и в желудке. Афтозный стоматит и гингивит. Боли в подреберьях, вокруг пупка. Метеоризм. Сильные позывы на стул рано утром в постели. Кал темный, жидкий, зловонный, со слизью, желчью. Дефекация сопровождается жжением в заднем проходе. Частые позывы на мочеиспускание, моча скудная. На коже лица везикулезные высыпания. Склера глаз и веки с желтым оттенком. Зуд и жжение по всему телу с ухудшением по ночам и при расчесывании. Лихорадочное состояние перемежающегося характера, чередуется с ознобом. Ледяной холод в грудной клетке. Пот липкий, холодный.

Главные показания: Малярия и другие.гие перемежающиеся лихорадки. Гепатит. Желтуха. Везикулезные высыпания, сочетающиеся с хроническими болезнями печени или с афтозным стоматитом. Рожа. Зуд вульвы. Крапивница. Изъязвления слизистых оболочек.

Подобные средства: Корнус флорида, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.