Кротон тиглиум - Сroton tiglium, Кротон тиглиум

Кротон тиглиум - Сroton tiglium, Кротон тиглиум

Из семейства молочайных. Небольшое дерево или кустарник с продолговато-яйцевидными зазубренными листьями. Цветки собраны в верхушечные кисти. Плод - трехгранная коробочка с 3 семенами. Семя напоминает семена клещевины. Растет в Южной Индии, культивируется в ряде тропических стран, в основном в Юго-Восточной Азии.

С лечебной целью используются листья и семена, из которых получают масло. В семенах находятся токсальбумин и ядовитая смола, кротоновая и тиглиновая кислоты, белковые вещества, щавелевокислая известь. Масло состоит из триглицеридов олеиновой, линолевой и миристиновой кислот, форбола, который представляет собой тетрациклический дитерпеновый спирт. Кротоновое масло обладает сильным слабительным действием, его принимают по 1-2 капли 1 раз в день.

При употреблении кротонового масла необходимо соблюдать крайнюю осторожность, так как при передозировке кротонового масла может наступить смерть. Кротон противопоказан ослабленным больным, при сердечных болезнях. Попавшее на кожу масло вызывает ее воспаление вплоть до образования волдырей.

В гомеопатии применяются зрелые семена Кротон тиглиум. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. 2х, 3х разведения - с 90-градусным спиртом, более высокие - с 40-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кротон тиглиум: Давящие боли в области лба, глазниц. Гранулирующий конъюнктивит, пустулезный кератит. Пустулезные сыпи на коже лица, гениталиях с сильным зудом, жжением. Обильный водянистый стул с настойчивыми позывами, со слизью. Моча сильно пенится, при стоянии мутнеет. Тянущие боли в левой половине грудной клетки, сухой кашель при укладывании в постель. Боли в сосках у кормящих матерей. Ухудшение ночью, осенью, от приема пищи или питья. Улучшение от расчесывания, согревающих компрессов.

Главные показания: Болезни кожи - крапивница, опоясывающий лишай, экзема, рожистое воспаление, сопровождающиеся сильным зудом, особенно на половых органах, диарея с водянистым стулом, извергающимся, как из сифона.

Подобные средства: Апис, Вератрум, Колоцинт, Кольхикум, Мезереум, Рус, Эуфорбия, Платинум. Антидоты: Анакардиум, Тартарус эмет., Клематис, Рус, Ранункулюс бульб., Ацидум нитр., Лаванда.

Длительность действия 30 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»