Дирка палюстрис - Dirca palustris, Дирка болотная


Дирка палюстрис - Dirca palustris, Дирка болотная

Из семейства волчниковых. Растет в умеренном поясе Северной Америки. Кустарник. Из-за чрезвычайной гибкости веточек, которые можно связать в узлы, американцы называют растение “кожаным деревом”. Соцветия почти сидячие; желто-зеленые чешуи соцветий более заметны, чем расположенные внутри них по 2-3 цветка. Плод красный, яйцевидный.

В корнях, в коре, листьях и плодах содержатся кумарины, мезерины.

В гомеопатии используется свежая кора ветвей Дирка палюстрис. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Дирка палюстрис: Больной беспокоен, неразговорчив, рассеян. Память ослабленная. Использует не те слова при письме, разговоре. Головокружение, головная боль в висках, в затылке, в лобных отделах, в глазах. Шум в ушах. Отечность лица по утрам. Боль в горле при глотании, саднящая боль в гортани. Дыхание затрудненное, особенно при физической нагрузке. Кашель по утрам.Мокрота слизистая, сладковатая, с неприятным запахом. Аппетит плохой, отрыжка воздухом. Тупая боль в животе, метеоризм, урчание в животе. Стул скудный, слизистый, безрезультатные позывы, тенезмы, жжение и боль в прямой кишке после стула. Тяжесть в области почек, боли в мочевом пузыре. Тупая боль в спине, в пояснице. Ломящая боль в верхних и нижних конечностях. Слабость и потливость ног, стопы холодные. Общая потливость и слабость по вечерам. Сон беспокойный, с перерывами. Сонливость днем.

Главные показания: Хронический трахеит, бронхит. Хронические катары желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Головная боль. Невралгии. Ревматизм.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.