Дрозера - Drosera rotundifolia, Росянка


Дрозера - Drosera rotundifolia, Росянка

Из семейства росянковых. Многолетнее травянистое насекомоядное растение высотой 7-

25 Смотри Листья распростертые, прикорневые, длинночерешковые с округлой пластинкой до 1 см в диаметре, покрытой с верхней стороны красноватыми, выделяющими клейкую жидкость железками. Белые цветки расположены на верхушке безлистного стебля. Плод - многосеменная коробочка. Цветет с июля до конца августа. Растет практически всюду на сфагновых болотах и торфяниках.

С лечебной целью используют надземную часть растения с розеткой прикорневых листьев, заготавливают в период цветения. В листьях содержатся нафтохинозоны дрозерон и плюмбагин, танин, органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), протеолитический фермент, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества, минеральные соли (кремния, магния, фосфора, кальция, натрия, марганца).

В народной медицине настой травы (1,5 ч л сухой травы на 2 стакана кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) используют как потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее и спазмолитическое средство, при простудных заболеваниях, охриплости, кашле, кровохарканьи, при заболевании органов желудочно-кишечного тракта. Соком Росянки выводят бородавки, мозоли, веснушки.

В гомеопатии используется все свежее растение в начале цветения. Приготовление эссенции по § 2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Дрозера: Головокружение при ходьбе на открытом воздухе. Похолодание левой половины лица, жар и жалящие боли правой половины лица. Тошнота, отвращение к кислому. Сухой спастический кашель, удушье. Мокрота скудная, желтая, с кровотечениями из носа и рта. Охриплость, ощущение инородного тела в глубине глотки. Судороги в конечностях. Рвущие боли в суставах, в мышцах. Боль в ушах, после которой шум и звон в ушах. Частые позывы на мочеиспускание, с выделением мочи по каплям. Водянка яичка. У женщин менструации с задержкой, с белями и болями. Боли в костях, как от ушиба. Слабость. Настроение тоскливое, унылое. Ухудшение от жара, ночью и утром, в покое, от духов, от напитков, соленой пищи и от волнения. Улучшение от движения.

Гомеопатический конституциональный тип Дрозера: Люди ослабленные, нередко исхудавшие, с осунувшимся лицом, запавшими глазами, с трещиной посередине нижней губы. Зябкие, но испытывающие жар на лице. Беспокойные, бесконечно меняющие занятия.

Главные показания: Коклюш, хронический бронхит. Плеврит, чахотка. Перикардит. Ангина. Головные и лицевые боли. Ларингит. Судорожные состояния. Хронический гастрит, гепатит. Водянка яичка, киста яичника.

Подобные средства: Аконит, Бриония, Вератрум, Гепар сульфур, Гиосциамус, Игнация, Купрум, Нукс вом., Спонгия, Цина. Антидоты: Аммон. ацет., Камфора, Спонгия, Фосфор, Хамомилла. Со своей стороны,является антидотом к Берберис, Дулькамара, Камфора, Кольхикум, Манганум, Пульсатилла, Уран. нитр.

Продолжительность действия: несколько дней (20-З0 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.