Дулькамара - Dulсamara, Паслен сладко-горький


Дулькамара - Dulсamara, Паслен сладко-горький

Син.: Solanum dulcamara.

Из семейства пасленовых. Растет почти на всей территории страны. Вьющийся полукустарник, снизу одревесневевший, наверху травянистый. Стебель с полой сердцевиной, ветвящийся, с очередными листьями. Листья черешковые, крупные, у основания с 2 лопастями, сердцевидной формы, на конце заостренные, с верхней стороны темно-зеленые, гладкие, голые или слабо опушенные. Цветки фиолетовые, с желтыми коническими пыльниками тычинок. Собраны в соцветия в виде щитковидной метелки. Ягоды сочные, красные. Все растение при растирании издает неприятный запах.

Растение ядовитое, в нем содержатся стероидные алкалоиды солацеин, соланеин, соламаргин, соласонин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, каротин.

В народной медицине настой и настойку молодых стеблей с листьями употребляют при простудных заболеваниях, гриппе, тонзиллите, астме, ревматических болях и при невралгиях, при гипертонии, эпилепсии. В болгарской народной медицине кашица из свежих листьев и плодов в смеси с растительным маслом применяется для ускорения очищения гнойных ран, отвар - для полоскания полости рта при афтозном стоматите.

Прием большего, чем необходимо, количества паслена приводит к перевозбуждению и расстройству речи. Могут появиться затрудненное глотание, тошнота,рвота, боли в животе, понос, слабость, аритмия, головокружение. Особенно опасны ягоды, так как могут привлекать детей.

В гомеопатии используются молодые побеги с листьями перед цветением растения. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Дулькамара: Затылочные боли, боли в висках и в лобных отделах, давящие, сверлящие, с чувством тяжести и оглушения. Головокружения, судороги. Стягивающие и рвущие боли в мышцах и суставах, улучшающиеся при движении и возвращающиеся в покое. После прекращения болей шум и звон в ушах. На коже зудящие высыпания, нагнаивающиеся, образующие струпья, особенно на нижней половине туловища и нижних конечностях. Зудящая сыпь на наружных половых органах. Различные лишаи, везикулезные сыпи. Афтозные поражения десен и слизистой рта. Боль в горле. Частые и обильные кровотечения из носа. Короткий отрывистый кашель с колющими болями в груди, отхаркиванием тягучей слизи, кровохарканье. Нарушения пищеварения, стул жидкий со слизью и режущими болями. Моча слизистая, липкая.

Гомеопатический конституциональный тип Дулькамары: Подходит преимущественно лицам, живущим или работающим в сырых, холодных, подвальных помещениях. Особенно показана блондинкам с рыжими волосами, с белой кожей, покрытой веснушками, флегматичным, кроткого нрава и предрасположенным к катаральным заболеваниям от холодной сырой погоды. При всякой простуде у них появляются сыпи, похожие на крапивницу. У детей этого типа часто проявления эксудативного диатеза. Характерны возбуждение, нетерпеливость. Настроение колеблется между весельем и грустью.

Главные показания: Катаральные воспаления после пребывания на сыром воздухе. Ревматические боли, люмбаго, цистит. Кожные сыпи. Астма с влажным кашлем и хриплым дыханием. Спастический кашель с охриплостью. Мокрота отходит с трудом. Лицевая невралгия, ухудшающаяся после пребывания на сыром воздухе. Афтозный стоматит, цинга. Гастрит, колит. Ревматизм суставов, миозиты. Ухудшение по ночам, от холода, особенно в сырую дождливую погоду. Улучшение от движения, от наружного тепла.

Подобные средства: Аконит, Арсен., Белладонна, Бриония, Ипекак., Кониум, Купрум, Лахезис, Меркуриус, Нукс вом., Рус, Сульфур, Фосфор. Антидоты: Гепатика, Гиосциамус, Дрозера, Ипекак., Камфора, Мерк. сол., Миллефол., Натр.карб., Соланум нигрум, Виола трикол. Со своей стороны, является антидотом к Агар., Аурум мур., Белладонна, Вератрум, Гепар сульфур, Календула, Кониум, Купрум, Лилиум, Лобелиа, Меркур. бийод., Мерк. сол., Мерк. корр., Нукс югланс, Плюмбаго, Сарсапарилла, Солянум нигр., Сульфур, Хина.

Продолжительность действия 2-4 недели (З0 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Дулькамара - Dulсamara, Паслен сладко-горький" в других словарях:

  • DULCAMARA — ДУЛЬКАМАРА — Исходное растение. Solarium dulcamara L. Паслен сладко горький.Синоним. Dulcamara flexuosa Moench.Сем. Solanaceae Пасленовые.Распространение. В СССР растет по берегам рек и ручьев, по сырым зарослям кустарников в основном в Европ. части.Прим.… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.