Елатериум - Elaterium, Бешеный огурец, Момордика


Елатериум - Elaterium, Бешеный огурец, Момордика

Син.: Ecballium elaterium, Momordica elaterium.

Из семейства тыквенных. Однолетнее травянистое, вьющееся растение. Листья трехраздельные. Цветки простые, желтые. Плоды - сине-зеленые, сочные, эллиптические, на обеих концах тупые, колюче-щетинистые “тыквины”. При созревании семян окружающая их ткань превращается в слизистую массу, при этом в плоде образуется большое давление, плод отделяется от плодоножки и семена вместе со слизью выбрасываются наружу. Семена темно-коричневые, округло-эллиптические, с тупым основанием, сжатые, гладкие, узко-окаймленные, около 6 мм в длину. Растение обитает как сорное в южных районах России, Украины, в Крыму, на Кавказе. Культивируется в ботанических садах.

В плодах содержатся альфа- и бета-элатерин, элатерицин А и Б, элатераза, органические кислоты, белковые вещества, следы алкалоидов.

В народной медицине используется с глубокой древности как сильное слабительное и обезвоживающее средство, рвотное. В прошлом в практической медицине изредка использовался также при водянках. Наружно применялся при ревматизме, невралгии, ишиасе.

В гомеопатии применяются не вполне зрелые плоды. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Элатериум: Тошнота и рвота с выраженной слабостью. Схваткообразные боли в животе, рези. Стул водянистый, обильный, струей оливково-зеленоватого цвета, пенистый. Обильное выделение мочи. Боли в тазобедренных суставах, сопровождаются поносами. Боли в больших пальцах стоп и в своде стоп. Боли в пальцах кистей рук. Деформация суставов. Кожа отечная, оранжевой окраски, возможны пузырчатые сыпи. Жжение и жалящие боли в коже. Лихорадочное состояние сопровождается ознобом, зевотой и поносом, головными болями и болями в конечностях. Неудержимое желание по ночам выходить из дома и блуждать по местности. Ухудшение от сырости, холода, от лежания на сырой земле. Улучшение от потения.

Главные показания: Холера и холероподобные состояния. Желтуха новорожденных. Малярия. Рвота. Отечность туловища и конечностей с везикулезными высыпаниями на коже. Лихорадочные состояния, малярия. Острый ревматизм.

Подобные средства: Бриония, Кротон.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.