Фраксинус американа - Fraxinus americana, Ясень американский


Фраксинус американа - Fraxinus americana, Ясень американский

Из семейства маслиновых. Ясень американский в настоящее время широко распространен в нашей стране как парковое дерево, зеленое насаждение во дворах и улицах. Высокое дерево с темно-серой корой, извилистым, сучковатым стволом, мощной кроной. Листья непарноперистые, на зиму опадают. Цветет до появления листьев. Плод - крылатая двусемянка.

С лечебной целью используется кора. В ней содержатся таннины, маннит, кумарины, фраксин, эскулетин, эскулин, фраксинол, фраксозид. В листьях найдены флавоновый гликозид кверцитрин, маннит, таннин, инозид, сапонины, следы эфирного масла, кумарины, цихориин, урсоловая кислота.

В народной медицине используется отвар коры или листьев (50 г на 500 мл воды, кипятить 5-7 минут, остудить, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день) или настой (1 ч л измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по полстакану 3-4 раза в день) в качестве слабительного, противоглистного, противомалярийного средства, а также при камнях в почках, при ревматизме, болезнях печени. Измельченные листья в виде кашицы прикладывают к ранам. Отвар листьев применяют также наружно при ревматизме.

В гомеопатии используется свежая кора Фраксинус американа. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Фраксина американа: Пульсирующие боли в затылке. Ощущение жара в макушке головы. Тяжесть и боли внизу живота, боль и тяжесть в матке. Боль в левом паху, отдающая в бедро. Водянистые бели. Дисменорея. Запоры. Моча темная и скудная. Лихорадочное состояние перемежащегося типа через каждые 8 дней, ночью или ранним утром, сопровождающееся потом. Приступы зябкости, чередуются с жаром. Боли в суставах. Отечность кожи и подкожной клетчатки. Выпоты в серозные полости. Дыхание затрудненное. Беспокойство, тоска, ослабление памяти. Бессонница в первую половину ночи, тяжелые сны. Ухудшение зимой.

Главные показания: Опущение или выпадение матки, фибромиомы матки. Невралгия яичников. Малярия. Перикардит, плеврит, асцит при болезнях сердца и почек.

Подобные средства: Бурса пасторис, Сепия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.