Геум урбанум - Geum urbanum, Гравилат городской


Геум урбанум - Geum urbanum, Гравилат городской

Из семейства розоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 40-60 Смотри с толстым, иногда разветвленным корневищем длиною 5-7 см и толщиною до 1-2 см.Стебель прямостоячий, мелкоопушенный. Прикорневые листья черешковые, перистораздельные, стеблевые - почти сидячие. Прилистники крупные. Цветки светло-желтые, на длинных цветоножках, одиночные, правильные. Цветет с весны до июля. Распространен в лесной и лесостепной зонах почти по всей территории России, на Украине, в Беларуси. Растет в кустарниковых зарослях, в смешанных и лиственных лесах, на лугах, опушках, вдоль дорог.

С лечебной целью используются корневище и корни гравилата. Иногда применяют и траву. В корнях обнаружены дубильные вещества (30-40%), крахмал, смолы, горечи, эфирное масло, в котором содержится эвгенол, флавоновый гликозид геин и другие.

В народной медицине водные настои корневища (2 ч л корневищ на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой) или отвары (1-2 ст л корня на 1 л воды, довести до кипения, охладить, процедить, принимать по 1-2 ст л 3 раза в день) используют при поносе, дизентерии, колитах, энтероколитах, бронхитах и бронхиальной астме с обильной мокротой, при метеоризме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и мочевого пузыря, при геморрое, различных кровотечениях, кровохарканьи. Наружно настой и отвар гравилата применяют для полоскания рта и горла. Порошком корня гравилата лечат кашель с обильной мокротой, им присыпают гнойные раны.

В гомеопатии используется высушенный корень Геум. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 2х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Геум урбанум: Лихорадочное состояние, перемежающееся через 3 дня. Жар и потливость по ночам. Дергающие боли из глубины живота к выходу из уретры. Поражения мочевого пузыря с болями в половом члене. Из мочеиспускательного канала по каплям выделяется светлая, прозрачная или слегка мутноватая слизь. Тянущие боли в семенных канатиках и яичках. Половая слабость. Общая слабость. Память ослаблена, вялость мышления.

Соответствует молодым, худощавым, смуглым мужчинам.

Главные показания: Перемежающаяся лихорадка. Неврастения. Сперматорея.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.