Гинзенг - Ginseng, Женьшень


Гинзенг - Ginseng, Женьшень

Син.: Panax ginseng, Panax schin-seng

Из семейства аралиевых. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 Смотри Достигает возраста 100-150 лет. Корень сочный, стержневой, длиной 25 см и диаметром 2-2,5 Смотри имеет 6 крупных разветвлений.Корень иногда напоминает фигурку человека, желтоватый или беловатый. В верхней части корня имеется “шейка” в виде маленького поперечно-морщи- нистого корневища с 2-3 зимующими почками. Стержневой корень выгоняет одиночный прямостоячийтонкий стебель, у основания которого имеется несколько мясистых листовых чешуек с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, рассеченные, по 2-3 собраны на верхушке стебля в мутовку. Стебли и черешки листьев с фиолетово-красноватым оттенком. Из центра мутовки поднимается цветочная стрелка, несущая простой зонтик с невзрачными зеленовато-белыми цветками. Плод - костянка (ягода), ярко-красная, мясистая, с 2-3 косточками. Растение встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на юге Хабаровского края. Культивируется на плантациях лекарственных растений.

С лечебной целью используют корень Женьшеня. В нем содержатся гликозиды панакссапонин и панаксвиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло панацен, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, фосфор, сера, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие.

В китайской медицине и в странах Дальнего Востока женьшень считается панацеей от всех болезней. В настоящее время в народной медицине женьшень применяют в виде настойки (в соотношении 1:10 корень с 60%-ным сиртом, настоять 2 недели, процедить, опять залить таким же количеством спирта, принимать по 2-3 мл 3 раза в день) при атеросклерозе, пороках сердца, сахарном диабете, импотенции, малокровии, гипотонии, кровотечениях, ревматизме, при истощении и упадке сил, при язвах, ранах и т. д.

В фармакотерапии используется настойка женьшеня и настойка “Биоженьшеня” (из биомассы клеточной культуры тканей корня женьшеня) как тонизирующее и стимулирующее средство при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих болезней, при импотенции.

В гомеопатии применяются высушенные корни Женьшеня. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Гинзенг: Головокружения с серыми пятнами перед глазами, диплопией. Головная боль в затылке, мигренеподобная. Краснота, сухость в горле, миндалины красные, отечные. Боли в правой половине живота, урчание в животе, особенно в правой илеоцекальной области. Ощущение давления в яичках, слабость, половое возбуждение. Отечность кистей рук, чувство натянутости кожи. Холод в спине, в позвоночнике, ощущение “побитости” в пояснице и бедрах. “Жгучий” жар в правой ноге по ночам. Тяжесть в ногах, кожные высыпания на внутренней поверхности бедер в верхних отделах. Хруст, тугоподвижность суставов конечностей, спины. Зуд и жжение кожи лица, грудной клетки, ног. Сонливость.

Главные показания: Люмбаго, ишиалгия, ревматизм. Паралитическая слабость. Зудящие дерматозы. Слабость после изнурительных болезней.

Подобные средства: Аралия рац., Каннабис, Коффея. Антидоты: Карбо вег. и аним., Камфора.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Гинзенг - Ginseng, Женьшень" в других словарях:

  • Панакс квинквефолиум - Panax quinquefolium, Женьшень ложный — Из семейства аралиевых. Многолетнее травянистое растение высотой около 60 Смотри Главный корень толстый, мясистый, короткий, цилиндрический. Стебель прямой, неветвящийся. Листья по 3 4 в мутовке на верхушке стебля с длинными черешками, состоят… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.