Гомфокарпус фрутикозус - Gomphocarpus fruticosus, Гомфокарпус кустарниковый, Харг


Гомфокарпус фрутикозус - Gomphocarpus fruticosus, Гомфокарпус кустарниковый, Харг

Из семейства ластовневых. Полукустарник высотой 40-150 Смотри Стебли многочисленные, с одревесневающими основаниями, прямостоячие, маловетвистые, мягкоопушенные, густооблиственные. Листья супротивные, ланцетные, острые, длиной 7-10 Смотри короткочерешковые. Цветки белые, на коротких цветоножках, собраны по 4-7 в зонтики, имеющие длинные цветоносы. Плод - продолговато-яйцевидная двулистовка. Цветет в июне-июле. Родина растения - Африка. Растет на песчано-галечных берегах рек, морском побережье, возле арыков на Кавказе и в Средней Азии.

С лечебной целью используются семена и облиственные побеги. В них содержатся сердечные гликозиды гофрузид, фрутозид, гомфозид, афрозид, гомфокарпин и другие.

Растение сильно ядовито, поэтому лечение осуществляется только под наблюдением врача.

Применяется настойка (10 г травы на 100 мл 96-градусного спирта, настоять 30 дней, процедить, хранить в темном месте, принимать по 10 капель 2 раза в день в течение 3-5 дней). Настойку Гомфокарпуса фрутикозус применяют при сердечно-сосудистой недостаточности. Противопоказано использовать настойку при выраженных органических изменениях сердца и сосудов. При появлении тошноты лечение прекращается.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.