Гранатум - Granatum, Гранат обыкновенный

Гранатум - Granatum, Гранат обыкновенный

Из семейства гранатовых. Небольшое дерево, высотой 1,5 - 5 м, с выраженной кроной и мощной корневой системой. Ветви колючие за счет пазушных шипов. Листья супротивные, ланцетной формы, кожистые, с короткими черешками, на зиму опадают. Цветки крупные, от 2 до 5 см в диаметре, на коротких цветоножках. Венчики цветков ярко-красные. Плоды - округлые “гранатины”, с толстой, прочной кожицей красного цвета. Семена угловатые, погружены в сладко-кислую мякоть плода.

Родиной граната является Малая Азия, Закавказье, Иран, Афганистан. В нашей стране культивируется в Краснодарском крае, в Дагестане. Растет на галечниках, в речных долинах, в трещинах скал.

В кожуре плодов граната содержатся алкалоиды (пельтверин, изопельтверин и другие.>.), дубильные вещества, урсоловая кислота. Плоды граната содержат сахар, витамины группы В, РР, каротин, кислоты (лимонную, пантотеновую), таннин, фолацин, фитонциды, минеральные соли кальция, фосфора, магния, железа и кобальта. В коже плодов граната (гранатин) много таннинов.

Плоды граната (мякоть, окружающая семена) съедобны, их используют непосредственно в пищу или готовят гранатовый сок, который принимают для улучшения аппетита, пищеварения, при болях в желудке, при сахарном диабете. Гранатовый сок облегчает похмелье. Иногда его пьют при глистных инвазиях. Свежие плоды назначают как общеукрепляющее средство при истощении, при кашле, простудах, малярии. Из семян получают гранатовое масло. Отвар кожуры плодов граната (20 г сухих корок на стакан воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить, пить по 2 ст л 2-3 раза в день за 20 минут до еды) применяют при поносах, аллергическом энтероколите, дизентерии, пищевых отравлениях, а также при воспалении печени, почек, при болях в суставах, маточных кровотечениях. Порошок коры используют в виде присыпок на трещины кожи, при зуде кожи, злокачественных язвах. Кора граната в прошлом использовалась как глистогонное средство при ленточных глистах.

Однако прием плодов граната и отвара коры не рекомендуется при запорах, геморрое, при трещинах заднего прохода. При лечении отваром коры граната могут возникать головокружения, общая слабость, судороги, ослабление зрения, рвота.

В гомеопатии используется высушенная кора плодов граната. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гранатум: Ощущение пустоты в голове. Глаза впалые, зрачки расширены, зрение ослаблено. Сильные головокружения. Больной истощен. Слюнотечение, тошнота, ночные рвоты. Боль в животе. Ощущение голода по утрам. Желание пряностей. Метеоризм. Боли в области желудка и около пупка. Безрезультатные позывы на стул. Испражнения кашицеобразные с обильными газами. Зуд в заднем проходе. Выпадение прямой кишки, влагалища у женщин. Кровотечения из носа, кишечника, матки. Сильные сердцебиения. Стягивающие боли в разных местах тела, особенно в голове, спине, руках и ногах. Рвущие боли в коленных суставах. Онемение, мурашки в конечностях. Общая слабость, тяжесть, разбитость. Желтушный цвет лица. Зуд ладоней, лица, в носу. Раздражите- льность, капризность. Ухудшение от жидкой пищи, от питья холодной воды, от картофеля.

Соответствует больше мужчинам небольшого роста, брюнетам, худощавым.

Главные показания: <<Геморроидальные и другие.гие кровотечения. Глистная инвазия. Слюнотечение. Боли в животе, в конечностях.

Подобные средства: Коккулюс, Нукс мошата, Плюмбум, Цина. Антидоты: Розмарин, Ялапа.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»