Гематоксилум кампехианум - Haematoxylum campechianum, Гематоксилум кампешевый


Гематоксилум кампехианум - Haematoxylum campechianum, Гематоксилум кампешевый

Из семейства бобовых. Кампешевое дерево, синий сандал. Родом из Центральной Америки, растет в Мексике и Бразилии, разводится на Ямайке, в Индии. Корявое дерево до 16 м высотой, листья непарноперистые, с колючими прилистниками. Используется высушенная древесина ствола и ветвей, лишенная коры и желтой заболони. Она грубоволокнистая, тяжелая, изнутри красно-бурого, снаружи черно-красного или сине-черноватого цвета. Вкус дерева несколько вяжущий и сладковатый, с фиалковым запахом; при разжевывании слюна окрашивается в фиолетовый цвет.

В древесине кампешевого дерева содержатся следы эфирного масла, гематоксилин, красно-бурое дубящее вещество, смола, минеральные соли, окиси марганца и железа.

В народной медицине применяется в виде отвара древесины при поносах. В прошлом в аптеках готовили экстракт и настойку кемпешевого дерева, которые назначались при поносах. В быту применялись также кампешевые чернила, чернильные карандаши, черная краска для кож.

В гомеопатии используется древесина Гематоксилум кемпешианум. Настойка готовится по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гематоксилум кемпешианум: Голова тяжелая, горячая, ощущение сдавления ее. Тяжесть в веках. Зрачки сужены. Першение в горле. Голос хриплый. Ощущение сдавления грудной клетки обручем. Судорожные боли, тяжесть в области сердца. Учащенные сердцебиения. Метеороизм, урчание в животе. Живот вздут, болезненный, толчкообразные боли от живота к горлу, вызывающие боли в области сердца. Холод в спине, ознобы. Сухость кожи ладоней. Слабость. У женщин ощущение слабости с тянущими болями внизу живота во время менструаций.

Главные показания: Стенокардия, сжимающие боли в грудной клетке.

Подобные средства: Кактус, Колоцинт, Ная.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.