Гамамелис - Hamamelis, Гамамелис виргинский


Гамамелис - Hamamelis, Гамамелис виргинский

Из семейства гамамелидовых. Кустарник до 8 м высотой, со светло-серой корой. Листья похожи на листья лещины, очередные, на коротких черешках, обратнояйцевидные или ромбические, городчатые. Соцветия, состоящие из 1-5 цветков, расположены в пазухах листьев. Цветки появляются осенью, свернуты в виде бутона, ароматные, желтые. Лепестки цветков длинные, линейные. Плоды созревают лишь летом следующего года, они яйцевидные, при созревании растрескиваются и разбрасывают семена в радиусе до метра. Растет в лесной зоне США. Разводится как декоративный кустарник в ботанических садах и парках, на Черноморском побережьи Кавказа.

С лечебной целью используются кора, листья, веточки. В них содержатся дубильные вещества гликозидного характера, таннины, дигалол-гексозный холин, сапонины, сесквитерпен, леукодельфинин, леукоцианидин, воск, фитостерин, гаулосовая и хинная кислоты, ионон, гамамелин, гамамельдин, гамамелоза, кверцетин, кемпферол, мирицетин, эфирное масло, гамамелитанин, галловая кислота, оксалат кальция, дубильные вещества, дигалол-гексоза, флебафен, жир, эфирные масла.

Растение сильно ядовитое, при передозировке появляются тошнота, рвота, запор, желтуха.

В гомеопатии используется свежая кора ветвей и корней растения. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Гамамелис: Ощущение гвоздя, проходящего через височные области, онемение над лобной областью, тяжесть в голове, после чего следуют носовые кровотечения. Тяжесть в глазах. Экхимозы, инъецированность склеры глаз,тяжесть и боли в глазах. Дурной запах из носа, профузные носовые кровотечения, пониженная свертываемость крови. Слизистая глотки отечная, цианотичная. Ощущение ожога языка, везикулезные высыпания по краям языка. Пульсация и боли в желудке, рвота темной кровью. Саднящая боль в заднем проходе, геморроидальные узлы чувствительные, кровоточат сильно. Пульсация в прямой кишке. Интенсивные позывы на мочеиспускание, гематурия. Ощущение тяжести и болей в малом тазу, маточные кровотечения. Менструации обильные, темной кровью, с болями в животе. Метроррагии в межменструальный период. Зуд вульвы, профузные бели. У мужчин боли в семенном канатике, яичках. Варикоцеле. В легких щекочущий кашель, болезненность и стеснение грудной клетки, кровохаркания. Боли в выйной и поясничной областях. Ощущение усталости в руках и ногах. Боли в мышцах и суставах. Варикозные расширения вен. Боли в тазобедренных суставах. Кожа с экхимозами, цианотичная с явлениями флебита, трофическими язвами. После кровотечений слабость, боль и разбитость. Ослабление памяти.

Главные показания: Кровотечения из носа, легочные, желудочные, геморроидальные. Варикозное расширение вен, флебиты, трофические язвы. Метроррагии. Ревматизм суставов у лиц, страдающих расширением вен.

Наружно используются свечи с гамамелисом, мазь гамамелиса, масло гамамелиса. Растворы настойки гамамелиса (1 ч. л. на 2 стакана воды) применяются для спринцеваний, клизм.

Подобные средства: Аконит, Арника, Бриония, Пульсатилла, Ипекакуана,Миллефолиум. Антидоты: Аурум метал., Арника. Со своей стороны,является антидотом к Коффее, Туе.

Продолжительность действия 1-7 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Гамамелис - Hamamelis, Гамамелис виргинский" в других словарях:

  • virginische Zaubernuß — f гамамелис виргинский (м) …   Немецко-русский словарь лекарственных растений

  • Zauberhasel — f гамамелис виргинский (м) …   Немецко-русский словарь лекарственных растений

  • Грейт-Смоки-Маунтинс (национальный парк) — У этого топонима есть и другие значения, см. Грейт Смоки Маунтинс. Национальный парк Грейт Смоки Маунтинс англ. Great Smoky Mountains National Park …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.