Гепар сульфур - Hepar sulfur, Известковая серная печень Ганемана


Гепар сульфур - Hepar sulfur, Известковая серная печень Ганемана

Смесь равных весовых частей мелкого порошка из внутренней части раковин устриц и серного цвета, прокаленная в течение длительного времени в тигле, после чего сохраняется в плотно закрытой стеклянной склянке без доступа воды. Представляет смесь полисульфидов кальция и фосфорнокислой извести. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Гепар сульфур: Настроение тоскливое, печаль, раздражение по малейшему поводу. Головокружение и головная боль при движении головой. По утрам сверлящие боли в правом виске и у переносицы. Холодный пот на голове. Краснота век с гнойным отделяемым. Свист и пульсация в ушах, со снижением слуха. Гнойные выделения из слуховых проходов. Заложенность носа с гнойным отделяемым, десны болезненные, легко кровоточат. При глотании ощущение щепки в горле. Миндалины увеличены, рыхлые с выделением гнойных пробок. Отрыжки воздухом, метеоризм. Колющие боли в области желудка и печени при ходьбе. Стул глинистой окраски, мягкий, зловонный, с трудом. Мочеиспускание медленное, особенно у пожилых. После простуды охриплость, сухой кашель, клокочущий с удушьем. Сердцебиения. Отечность и болезненность суставов пальцев конечностей. На коже папулезные высыпания, склонные к нагноению угри, на кистях рук и на стопах трещины кожи, язвы с кровянистогнойным отделяемым с запахом сыра, очень болезненные. Озноб и зябкость от малейшего сквозняка. Сухой жар по ночам. Профузный пот с кислым, неприятным запахом. Герпетические высыпания на крайней плоти у мужчин, зуд головки члена и мошонки. Паховые лимфоузлы увеличены. У женщин кровянистые, с запахом сыра, бели, зуд гениталий. Профузная потливость во время климакса. Ухудшение от холодного воздуха, сквозняка, от прикосновения, от лежания на больной стороне. Улучшение в сырую погоду, от укутывания головы, от тепла, после еды.

Гомеопатический конституциональный тип Гепар сульфур: Соответствует медлительным лицам, с рыхлой мускулатурой, зябким, апатичным, с желтоватым лицом, покрытым красными пятнами, потеющим при малейшей физической нагрузке. Малейшие раны быстро нагнаиваются. Места поражений кожи очень чувствительны к прикосновению. Повышенная чувствительность к холодному воздуху. Быстро простужающиеся. Все выделения с кислым, неприятным запахом. Раздражаются по малейшему поводу, импульсивные, торопливые. Дети отличаются припухлостью верхней губы. Они угрюмы, вспыльчивы, беспокойны, зябкие, кутаются даже в жаркую погоду.

Главные показания: Острые гнойные воспаления (не следует назначать лишь при отсутствии оттока гноя из закрытых полостей). Синуситы, тонзиллиты, абсцессы миндалин. Острые и хронические бронхиты, пневмония. Гастриты и колиты. Гнойные воспаления мочевых путей. Свищевые остеомиелиты, артриты. Кожные гнойные заболевания: акне, фурункулы, экзема и другие.

Низкие деления способствуют разрешению воспалительного процесса, высокие - вызывают рассасывание воспалительного инфильтрата.

Подобные средства: Дулькамара, Калькареа карбоника, Лахезис, Ликоподиум, Меркуриус сол, Сульфур. Антидоты: Арсеникум, Белладонна, Хамомилла, Силицея, Гепатика, Пульсатилла, Ацидум ацетикум. Со своей стороны,является антидотом к Антимон. крудум, Арника, Арсеникум, Белладонна, Гваякум, Йод, Коккул., Купрум, Ликоподиум, Меркур. корр., Ацидум нитрикум, Опиум, Силицея, Феррум, Фосфор, Ацид, фосфор., Хамомилла, Цинк.

Продолжительность действия: в хронических случаях 4-7 недель (40-50 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.