Гибискус абельмошус - Hibiscus abelmoschus, Гибискус-абельмош, Амбрет


Гибискус абельмошус - Hibiscus abelmoschus, Гибискус-абельмош, Амбрет

Из семейства мальвовых. Родиной из тропиков. Культивируется в Судане, Египте, на Цейлоне, Яве, в Тайланде, Китае и Мексике, а также во многих южных районах России. Многолетнее травянистое лазающее растение высотой 30-100 Смотри Главный корень клубневидный, светло-желтый. Стебель цилиндрический, светло-красный. Нижние листья сердцевидно-эллиптические, тупые, верхние - сужены и разделены на лентовидные доли. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, с опушеннной чашечкой и пурпурно-розовым венчиком.Цвете в июле - августе.

Все части растения содержат каучукоподобные вещества. В наземной части - флавоноиды, полисахариды, галантуровновая кислота, органические кислоты (яблочная, винная, лимонная), гибисковая кислота, антоцианы, слизь, пектины.

Цветки гибискуса используются для ароматизации чая, они окрашивают чай в красный цвет, делают его приятно кисловатым.

В африканской народной медицине цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Отвар корней (2 ст л измельченных высушенных корней на 400 мл воды варят на слабом огне 10 мин, процеживают и пьют по 100 мл 3-4 раза в день) применяют при инфекционных заболеваниях, отеках.

В гомеопатии используется свежий корень Гибискус абельмошус. Приготовление настойки с 70-градусным спиртом по § 4. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х, 3.

Употребляется при инфекционных заболеваниях, отеках.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.