Гиппофе рамноидес - Hippophae rhamnoides, Облепиха крушиновидная


Гиппофе рамноидес - Hippophae rhamnoides, Облепиха крушиновидная

Из семейства лоховых. Двудомный, сильно колючий, ветвистый кустарник высотой 1,5-6 м. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек, позднее они становятся бурыми. Листья очередные, короткочерешковые, ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, желтые. Плоды - сочные, золотисто-желтые костянки, густо облепляющие концы ветвей. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре. Разводится в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

С лечебной целью используют плоды, семена, листья, кору растения. В плодах содержится жирное масло, глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и другие.гих кислот; флавоноиды лейкоантоциан, катехины; изорамнетин, кверцетин, кемпферол; флавоны, каротиноиды, токоферол, ситостерины, филохинон, фосфолипиды, бетаин, тритерпеновые кислоты, алкалоид серотонин, кумарины, органические кислоты, витамиины С, В12,Е и другие. В листьях содержатся кумарины, тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеиновая), витамины С, В1, В2, В6, никотиновая кислота, инозит, фолиевая кислота, полифенолы (кемпферол, кверцетин, изорамнетин, мирицетин, галовая кислота). Кора облепихи содержит значительное количество серотонина.

В народной медицине зрелые плоды и полученный из них сок применяют для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. Чай из листьев облепихи используют при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалении желудка и кишечника. Кашицей из мякоти плодов лечат кожные раны язвы, пролежни. Отвар из веток и плодов употребляют при выпадении волос и облысении. Отвар семян используют как слабительное.

Облепиховое масло, полученное из ягод, используют при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, при трещинах прямой кишки, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при последствиях радиационных облучений.

Однако свежие плоды и сок облепихи в связи с большим количеством содержащихся в них кислот противопоказаны при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды облепихи не показаны также при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

В гомеопатии используются свежая кора и листья Гиппофе рамноидес. Настойка готовится по § 3. Употребляемые разведения: ?, 1х, 3х, 3 и более высокие.

Применяется при поносах и онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.