Гура крепитанс - Hura crepitans, Гура трескающаяся


Гура крепитанс - Hura crepitans, Гура трескающаяся

Из семейства молочайных. Растет в Южной Америке. Имеет крупные плоды в виде тыкв, состоящих из 15 гнез, при созревании плоды с шумом растрескиваются, причем семена разбрасываются на 14-15 м.

В гомеопатии используется свежий млечный сок ствола дерева. Эссенция готовится по § 1 с 90-градусным винным спиртом в соотношении 1:2. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гура: Больной раздражителен, нетерпелив, зол. Лихорадочное состояние через каждые 3 дня начинается с жара, после которого наступает озноб. Судорожный кашель с колющими болями в грудной клетке, с удушьем по вечерам в постели. Сильные давящие боли за грудиной, в области сердца. Пульс частый, с перебоями, неравномерный, трепетание сердца. Икота, тошнота, рвота слизью или кровью. Спастические боли в области желудка, иррадиирующие в паховые области. Давящая боль в левом паху. Запор с частыми безрезультатными позывами на низ. Боли в мелких суставах ног, больше слева. Ломящие боли в руках и ногах, особенно в большом пальце ноги, как от занозы. Отечность и краснота межфаланговых суставов. Боли в костях таза, в крестце, в позвоночнике, в шее. Онемение мышц спины, особенно шейных, в выйной области. Онемение лица, в основном левой половины. Тяжесть в ногах, пошатывание при ходьбе. Судорожные боли и параличи конечностей.

Соответствует преимущественно мужчинам, старикам, у которых поражается в основном левая сторона. Страдание имеет перемежающийся характер.

Главные показания: Малярия. Артриты. Подагра. Пороки сердца, стенокардия. Бронхиальная и сердечная астма. Хронический гастрит, колит. Атрофия, параличи лицевого нерва.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.