Гидрангеа арборесценс - Hydrangea arborescens, Гидрангия древовидная, Гортензия


Гидрангеа арборесценс - Hydrangea arborescens, Гидрангия древовидная, Гортензия

Из семейства гортензиевых. Распространена в Северной Америке. В Европе выращивается в садах и теплицах. Красиво цветущий листопадный кустарник высотой 1-2 м. Листья овальные, длиной до 20 Смотри ярко-зеленые, снизу сероватые. Соцветие длиной 5-15 Смотри цветки сначала зеленоватые, затем белые.

С лечебной целью используют листья, цветки, корни. Растение содержит алкалоид фебрифугин, флавоноиды (прутин, кверцитин, кемпферол, лютеонин, цианидин), углеводы, кумарины. В китайской медицине высушенные листья Гортензии применяют при малярии, болезнях сердца, диспепсии.

В гомеопатии используются свежие листья Гидрангеа арборесценс. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые гомеопатические разведения: ?, 1х, 3х и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Гидрангеа арборесценс: Боли в пояснице, особенно слева, боли распространяются в пах и в половые органы. Жжение в уретре. Затруднение в начале мочеиспускания. В моче густой слизистый осадок, мелкие камешки и крупный песок. Обильный осадок белых аморфных солей. Предстательная железа увеличена, болезненная. Резь в животе, сопровождается сильной жаждой, головокружением. Боли в грудной клетке.

Главные показания: Мочекаменная болезнь. Цистопиелит. Гипертрофия простаты.

Подобные средства: Перейра брава, Сабал серулатум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.