Гидраргирум ацетикум оксидатум - Hydrargyrum aceticum oxydulatum, Ртути (1) ацетат


Гидраргирум ацетикум оксидатум - Hydrargyrum aceticum oxydulatum, Ртути (1) ацетат

Син.: Меркуриус ацетикус - Mercurius aceticus, Ртути ацетат

(СН3СОО)2 Hg - уксуснокислая закись ртути в виде белых, чешуйчатых, блестящих кристаллов, плохо растворимых в воде, нерастворимых в спирте. Получается взаимодействием уксусной кислоты с окисью ртути. Разлагается на свету, при нагревании.

В прошлом ацетат ртути употреблялся наружно и внутрь при сифилисе и кожных болезнях, при уретрите.

В гомеопатии используется чистый ацетат ртути, полученный на химических заводах. Приготовление лекарственных гомеопатических препаратов путем растиранй по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Меркуриус ацетикус: Лихорадочное состояние с ознобом по утрам, жаром по ночам, особенно после полуночи. Жгучий зуд в углах глаз. Сухость в горле. Колющая боль в глотке. Боли в грудной клетке. Ощущение давления за грудиной. Стесненное дыхание в положении стоя. Отечность кистей рук, покраснение суставов, боли в кистях. Частое мочеиспускание, жжение в уретре при мочеиспускании, рвущая боль при выделении последней капли мочи. Обильное выделение мочи по утрам. Моча отходит тонкой струей, тенезмы. У мужчин половой член отечный, болезненный. Спастические боли в яичках. У женщин отечность больших половых губ. На коже зудящие высыпания, жжение после расчесывания. Язвы с болезненными краями.

Главные показания Меркуриус ацетикус: Поражения глаз. Дизурия. Дерматомикозы, язвы кожи. Боль в горле. Особенно показан при отечности конечностей с их тугоподвижностью, жаром в них. Дрожжание рук и ног, онемение их.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.