Гидраргирум бихлоратум - Hydrargyrum bichloratum, Ртути дихлорид, Сулема


Гидраргирум бихлоратум - Hydrargyrum bichloratum, Ртути дихлорид, Сулема

Син.: Меркуриус коррозивус - Mercurius corrosivus, Двухлористая ртуть

Нg Cl2 - растворима в воде; на свету и в воздухе в разбавленном водном растворе разлагается с образованием Hg2Cl2 и HCl. Сильный антисептик.

В прошлом сулема назначалась внутрь в самых малых дозах при анемии, судорожных болезнях и наклонности к ним. В средних дозах назначалась при болях в костях у больных сифилисом, при язвах носа, неба. В последних случаях в область язв делались инъекции раствора сулемы. До настоящего времени растворы сулемы используются наружно. Фармакопеей разрешается лишь дезинфекция белья, одежды, предметов ухода за больными раствором сулемы в разведениях 1:500-1000.

Приготовление гомеопатических лекарственных разведений растираниями по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие. Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Меркуриус коррозивус: Боли в лобной области, конгестии головы с жжением в щеках. Тянущие боли в костях лицевого черепа. Боли позади глазных яблок. Слезотечение и светобоязнь. Поверхностные и глубокие язвы роговицы. Ирит с грязной окраской радужки, с ее утолщением и неподвижностью, отсутствием реакции на свет. Ретинит. Конъюнктивиты, панофтальмиты новорожденных. Риниты с саднением и жжением, жгучими болями в ноздрях, выраженным отделяемым или скудным, кровянисто-слизистым, с перфорацией носовой перегородки. Зловонный гной из ушей, пульсация в ушах. Лицо припухшее, красное, одутловатое. Губы темные, припухшие. Гной в десневых карманах. Зев и глотка красные, припухшие, язычок увеличен, боль при глотании. Миндалины увеличены, болезненные. Непрерывная рвота желчью. Боли в эпигастрии. Боли по ходу толстой кишки. Метеоризм. Стул жидкий, кровянистый, со слизью. Тенезмы постоянные, продолжаются после дефекации. Сильное жжение в уретре, моча горячая, скудная, кровянистая, с тенезмами или кинжальными болями вдоль уретры в мочевой пузырь. Боли в гортани, режущие. Афония. Кашель с кровянистой мокротой. Колющие боли в боковых отделах грудной клетки. Пульс частый, с перебоями. У мужчин припухлость яичек и члена, зеленые, густые выделения из уретры. Регионарные лимфоузлы болезненные, увеличены. Ознобы, сопровождаются профузным потом. Ухудшение по вечерам, ночью, от кислого. Улучшение в покое.

Главные показания: Острые и подострые воспалительные процессы (стоматиты, гингивиты, пиорея, ангины с тяжелым течением и склонностью к изъязвлению. Энтероколиты, колиты, дизентерия с тяжелым течением. Острый нефрит, острый пиелонефрит, острый цистит. Острые и подострые уретриты, вульвовагиниты, метриты, язвенные эндометриты. Блефариты, ячмени, конъюнктивиты, кератиты, ириты, панофтальмии. Бронхит острый, пневмония.

Подобные средства: Силицея, Белладонна, Арсеникум, Кантарис, Капсикум, Ацидум карбол., Теребинтина, Меркур. сол. Антидоты: Силицея.

Продолжительность действия 4-6 недель.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.