Гидрокотиле - Hydrocotyle, Водяной пупок, Центалла азиатская, Пуповник


Гидрокотиле - Hydrocotyle, Водяной пупок, Центалла азиатская, Пуповник

Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое, простертое растение с ползучим, ветвистым, укореняющимся в узлах стеблем. Листья длиной 2-5 Смотри располагаются пучками, на длинных черешках, округло-почковидные, в основании с глубоким вырезом, с краю правильно городчатые, с 7-9 жилками. У основания черешков имеются по 2 яйцевидных, пленчатых чешуйки. Цветоносы в числе 2-4 в каждом пучке листьев, вдвое и более короче черешков, заканчиваются маленькой головкой, состоящей из 3-4 мелких, розовых, почти сидячих цветков. Листочки обертки ланцетные, по 3-4. Плод - бурая, ребристая двусемянка. Встречается в Грузии в Аджарии на сырых местах.

В растении содержатся валерин (вещество, похожее на жидкое мыло), смола.

В гомеопатии применяется высушенное растение. Готовится тинктура по § 4 на 60-градусном спирте. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез: Покраснение кожи с зудом и наличием бугорковых, везикулезных и прыщевидных высыпаний, мокнущих и образующих струпья изъязвлений. Сухие лишаи с шелушением. Профузный пот. Зуд влагалища, краснота и изъязвления шейки матки. Боли в области яичников. 0бщая слабость, тянущие боли в разных частях тела. Вялость, общая слабость, потливость.

Главные показания: Мокнущие лишаи, экзема половых органов. Отрубевидный лишай, парша. Слоновость. Волчанка. Псориаз. Проказа. Акне вульгарис.

Подобные средства: Дулькамара, Ликоподиум, Силицея. Со своей стороны, является антидотом к Грациоле, Лавандула, Цикламен, Цикуте.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.