Калиум бихромикум - Kalium bichromicum, Калия бихромат


Калиум бихромикум - Kalium bichromicum, Калия бихромат

K2Cr2O7 - калия бихромат в виде красно-желтых кристаллов. Растворяется в воде, не растворяется в спирте. Изготовление на химических заводах.

В прошлом бихромат калия использовался как рвотное средство и наружно для смазывания кондилом, бородавчатых разрастаний, раковых язв.

В гомеопатии используется химически чистый бихромат калия. Приготовление гомеопатических растираний по § 7, разведений по § 5а. Зх и 4х разведения готовятся с водой, более высокие с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Калиум бихромикум: Головокружения с тошнотой при вставании с кресла. Головные боли в надбровьи, глазницах, покровах мозгового черепа, как правило, односторонние на ограниченном участке. Супраорбитальная невралгия, чаще справа. Отечность и жжение век, язвы роговицы, отделяемое клейкое, желтое, из конъюнктивы, а также из ушей. Колющие боли в носу, изъязвление носовой перегородки. Отделяемое густое, клейкое, желтое, зловонное, стекание слизи по хоанам в горло. Чихание. Сухость во рту, язык географический, с плотным налетом. Отечность и сухость глотки, афты на миндалинах. Тяжесть в подложечной области после еды. Боли в области печени и селезенки, тошнота и рвота светлой желтой водой. Стул студнеобразный, коричневый, пенистый. Ощущение затычки в заднем проходе. Периодически запоры с болями в пояснице. Охриплость голоса, особенно по вечерам. Отхаркивание желтой вязкой слизи в виде нитей. Кашель с болями в грудной клетке. Ощущение холода в области сердца. Режущие боли в пояснице, в копчике и крестце, летучие боли в конечностях, ощущение их разбитости, слабости. Рвущие боли в большеберцовых костях, в суставах, боль в пятках и Ахилловых сухожилиях. На коже лица угри, на конечностях везикулезные и пустулезные высыпания. Язвы с круглыми краями и выделением клейкого слизистогнойного отделяемого. Жгучие боли, зуд кожи. Жжение в мочеиспускательном канале, ощущение неполного мочеиспускания. Слизь в моче, а также возможны кровь, гной. Зуд и боли в половом члене с образованием на нем пустул. У женщин зуд наружных половых органов, жжение, желтые бели. Пролапс матки.

Облегчение от тепла. Ухудшение от пива, по утрам, в жаркую погоду, при раздевании.

Гомеопатический конституциональный тип Кали бихромикум: Показан упитанным, тучным детям с вялыми дряблыми мышцами и склонным к воспалительным процессам слизистых оболочек, к экссудативному диатезу. Взрослые обычно высокие, склонные к полноте и тучности. Беспокойные, суетливые, забывчивые, в плохом настроении. На коже угри, прыщи, пустулы. Мерзнущие, склонные к катарам слизистых оболочек.

Главные показания: Стоматиты, фарингиты, язвенные ангины, дифтерия, синуситы, отиты, риниты. Фаринготрахеиты, бронхиты, хроническая пневмония, бронхиальная астма. Диспепсия, гастриты, язвы желудка и 12-перстной кишки. Колиты. Уретриты, метриты, хронический нефрит. Блефариты, язвы роговицы. Артрозоартриты, остеиты. Левосторонний ишиас. Варикозные язвы, трофические язвы, экзема. Эндометрит.

Подобные средства: Антимониум крудум, Арсен., Ликоподиум, Мерк. сол., Натр. мур., Ацид. нитр., Пульсатилла, Фосфор. Антидоты: Камфора, Карбо вег., Коффея, Меркуриус, Лахезис, Арсен., Пульсатилла.

Продолжительность действия 30 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.