Калиум хлорикум - Kalium chloricum, Калия хлорат


Калиум хлорикум - Kalium chloricum, Калия хлорат

KClO3 - калия хлорат, бертолетова соль, в виде бесцветных, прозрачных ромбических пластинок с перламутровым блеском; растворима в воде, взрывается при ударе, трении. Хранится в закрытых стеклянных сосудах. В прошлом употреблялась при цинге, стоматите, дифтерии, гнойных ранах как наружно, так и внутрь.При передозировке наблюдались поражения почек, появлялась кровь в моче, уменьшалось ее количество. Наблюдались также кишечные кровотечения, желтуха.

В гомеопатии используется химически чистый калия хлорат. Приготовления гомеопатических разведений с большой осторожностью растираниями по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Калиум хлорикум: Обильное выделение едкой слюны. Слизистая ротовой полости красная, отечная, покрыта язвами с серым дном. Язык отечный, увеличен. Неприятный запах изо тра. Ощущение тяжести в эпигастрии и в области пупка. Метеоризм. Рвота зеленовато-черными массами. Стул жидкий, обильный, с зеленоватой слизью. Моча в небольшом количестве, содержит белок, кровь, примесь желчи, большое количество фосфатов. Кожа желтая, бледная, с шоколадным оттенком. Зудящие милиарные и папулезные высыпания на ней.

Главные показания: Язвенный стоматит. Острый и хронический нефрит с гемоглобинурией. Гепатит. Септицемия. Анемия. Токсикоз у беременных с нарушениями функции почек.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.