Кальмия - Kalmia, Кальмия широколиственная, Горный лавр


Кальмия - Kalmia, Кальмия широколиственная, Горный лавр

Из семейства вересковых. Небольшое дерево с кожистыми вечнозелеными, эллиптическими, с обеих концов заостренными, цельнокрайними, с завернутыми краями, длиной 5-10 Смотри на черешках 1-2 см длины, листьями. Листья утолщены, голые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и матовые. Плоды - коробочки. Семена многочисленные. Растет в лесах на востоке Северной Америки, культивируется в Батумском и Сухумском ботанических садах.

В гомеопатии применяются свежие листья. В них содержатся гликозид андромедотоксин, эриколин, пестин, азаботин. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кальмия: Головокружения, спутанность сознания. Боли в лобной и височной областях, иррадиирующие к затылку и зубам. Ощущение тугоподвижности глазных яблок. Лицевая невралгия (в глазах, в челюстях), больше справа. Жар в эпигастрии, боли в подложечной области, в правом подреберьи. Тошнота, рвота. Частые мочеиспускания с острыми болями в пояснице. Пульс медленный, слабый, сердцебиения с болями, перебои сердца. Одышка. Боли в плечевом поясе, боли в нижних конечностях, переходящие с сустава на сустав. Суставы припухшие, горячие. Бессонница, просыпается утром очень рано. Ухудшение от движения, на свежем воздухе.

Главные показания: Невралгии и невриты - лицевая, глазная, межреберная, бедренная, седалищная. Ревматизм суставной - острый, подострый, хронический. Подагра, деформирующие артрозы с болями. Ревматизм сердца с поражением клапанов и нарушением сердечной деятельности. Грудная жаба.

Подобные средства: Дигиталис, Спигелия. Антидоты: Боракс, Гепатика, Календула, Хелидониум, Цистус, Кактус, Аконит, Белладонна. Со своей стороны, является антидотом к Актеа рацемоза, Арум, Белладонна, Валериана, Виола триколор, Гелиотроп., Мерк. сол., Пульсатилла, Саликс, Соланиум.

Продолжительность действия 4-6 дней (7-14 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.