Кино - Kino, Птерокарпус марсупский


Кино - Kino, Птерокарпус марсупский

Син.: Pterocarpus marsuрium.

Из семейства бобовых. Растет на Малабарском берегу (Западное побережье полуострова Индостан в Индии). Выращивают также в Шри-Ланка, в Африке, в Бразилии. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 20 м. Листья непарноперистые. Цветки мотыльковые, желтовато-белые, собраны в метелку.

Используют высушенный сок, вытекающий из надрезов коры дерева. Он представляет небольшие, неправильной формы, острогранные кусочки, ломкие, легко растираемые. Кусочки имеют темно-бурый цвет, растертые - черно-бурый, блестящий цвет. Без запаха, вяжущего, сладковатого вкуса. Легко растворяется в воде и в спирте, растворы имеют темно-кровянистый цвет. В Кино содержатся дубильные вещества, киновая кислота, кинорот, киноин, пектины, ульминовая кислота, следы галлусовой кислоты, органические соли.

Кино используется как закрепляющее желудочное и кровоостанавливающее средство, наружно применяется для полоскания при стоматите. Входит в состав зубных эликсиров, снимающих воспаление слизистой оболочки полости рта.

В гомеопатии используется высушенный сок Кино. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

В симптоматике Кино много сходного с Ангофорой ланцеолата: Тянущие ощущения в малом тазу, постоянные позывы к дефекации. Стул сухой, твердый, с примесью крови, реже понос. Метеоризм, тошнота и понос, сопровождаются головокружением и слабостью. Боли и тенезмы облегчаются в положении лежа вниз животом. Характерны также колющие боли в ухе (справа), нагноение после воспаления уха. Назначается преимущественно при воспалении среднего уха с гнойными выделениями.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.