Кнаутиа арвензис - Knautia arvensis, Короставник полевой


Кнаутиа арвензис - Knautia arvensis, Короставник полевой

Из семейства ворсянковых. Народные названия: Астра дикая, Вдовушка. Растет в Европе, Средиземноморье и в Западной Азии. Распространена в нашей стране повсеместно по лугам, лесным опушкам, на паровых полях. Многолетнее жестко-волосистое растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 20-70 Смотри Листья от цельных и почти цельнокрайних до глубоко перистораздельных. Нижние листья сближены, верхние - расставлены. Цветки сине-лиловые, красно-фиолетовые или пурпурные, собраны в приплюснутые шаровидные головки, окруженные листочками травянистой обертки. Цветет с начала лета до глубокой осени.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготовленные в период цветения растения.

В народной медицине употребляется настой травы (2 ст л сухой травы на 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по полстакана 3-4 раза в день) при кашле, туберкулезе легких, при воспалении мочевыводящих путей, при кожных болезнях (сыпях, угрях). Наружно применяют настой в виде местных ванн, промываний, примочек при чесотке, зуде, угрях.

В гомеопатии используется свежая трава Кнаутиа арвензис, собранная в период цветения. Эссенция готовится по § 2 с винным спиртом. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3 и более высокие.

Применяется при катарах верхних дыхательных и мочевыводящих путей, особенно при кожных болезнях, зуде.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.