Леспедеца капитата - Lespedeza capitata, Леспедеца головчатая


Леспедеца капитата - Lespedeza capitata, Леспедеца головчатая

Из семейства бобовых. Многолетнее растение высотой до 1,5 м, с деревянистым коротким корневищем. Стебли прямостоячие, маловетвистые, густооблиственные. Листья тройчатые, листочки удлиненные, ланцетно- или линейно-лопастные. Цветки собраны в короткие малоцветковые пазушные кисти. Венчики желтоватые или белые. Плоды - бобы. Семена блестящие, светло-коричневые. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре. Растет на юге Забайкалья, на юго-западе Приамурья и в Приморье.

С лечебной целью используется трава во время бутонизации и цветения. В траве содержатся флавоноиды (ориентин, гомоориентин, кверцетин, биокверцетин, сапонаретин, витексин, кемпферол, леспедин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, микроэлементы.

В народной медицине применяют настойку Леспедецы (свежей травы из расчета 1:3 с винным спиртом, настоять 20 дней, процедить, принимать по 20 капель 3-4 раза в день) как диуретик.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Леспедеца капитата. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 1х, 3х, 3.

Используется при олигоурии.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.