- Левистикум - Levisticum, Любисток лекарственный
Син.: Ligusticum paludapifolium
Из семейства зонтичных. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Имеет толстое вертикальное корневище, из которого выходит трубчатый, гладкий, в верхней части разветвленный стебель, достигающий в высоту 2 м. Нижние листья имеют длинные черешки с широким влагалищем у основания, верхушечные - без черешка. Нижние листья перисторассеченные, верхние - простые.Цветки бледно-желтые, собраны в сложные зонтики. Плод - двусемянка, продолговатая, желтобурая. Родина растения - Южная Европа. По всей Европе и в Америке разводят в садах как приправу или выращивают на плантациях для получения лекарственного сырья.
В корнях растения содержатся фурокумарины (псорален, бергаптен), лецитин, смолы, камедь, крахмал, яблочная и ангеликовая кислоты, дубильные вещества, минеральные соли. В листьях есть эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпены, терпинеол, цинеол, карвакрол, бутилиденфталид, лигустилид, кислоты (изовалериановая, бензойная и другие.гие). Все растение обладает сильным стойким острым ароматным запахом, поэтому любисток употребляют в сыром и сушеном виде в качестве приправы в супы, в подливки к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине настой корня любистка (1 ст л на 2 стакана кипятка, настоять 1 час, принимать по 100 мл 4 раза в день перед едой) или порошок корня (половина чайной ложки 3 раза в день до еды) используют при нарушении пищеварения (отрыжки, изжоги, чувство переполнения живота), а также при болях в суставах (ревматизм, подагра), при нарушении менструального цикла. Корень или трава любистка входят в состав сложных желудочных и кровоочистительных чаев.
Однако не рекомендуется принимать препараты Любистка беременным женщинам, а также при воспалении почек и мочевыводящих путей, при почечной недостаточности.
В гомеопатии используется свежий корень Левистикум. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.
Назначается при водянке, воспалении почек, мочевыводящих путей.
Справочник по гомеопатии. 1923.