Литиум карбоникум - Lithium carbonicum, Лития карбонат


Литиум карбоникум - Lithium carbonicum, Лития карбонат

Li2CO3 - белый порошок, трудно растворим в воде, не растворим в спирте. Изготовление на химических фабриках.

Лития карбонат используется в фармакотерапии как психотропное средство при маниакальных состояниях, для профилактики аффективных психозов, эпилепсии, аффективных нарушений при хроническом алкоголизме.

При передозировке препарата наблюдаются тремор пальцев, чувство усталости, атаксии, сонливость, повышенная жажда, диспепсия, диарея, нарушения ритма сердца.

В гомеопатии используется химически чистый Литиум карбоникум. Приготовление растираний по § 7, для растворов - по § 5а. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Литиум карбоникум: Головная боль, ощущение стягивания головы повязкой, дрожание головы, головокружения со звоном в ушах. Выпадение зрения правой половины глаз, боль в глазных яблоках, светобоязнь. Сжатие грудной клетки. Сильный кашель в положении лежа. Боли в области сердца перед менструациями, перед мочеиспусканием. Сердцебиения, трепетания сердца, внезапные толчки. Тошнота, гложущие боли в эпигастрии. Боли в правой почке и мочеточнике, иррадиирующие в мочевой пузырь. Мочеиспускание с тенезмами. Моча мутная, со слизью и красным осадком в виде песка. Жжение и щекотание в мочеиспускательном канале. Одеревянение конечностей, зуд в области суставов, боли в мелких суставах кистей рук и стоп. Боли в голеностопах при ходьбе. На коже чешуйчатые и экзематозные высыпания, особенно на кистях рук, голове и щеках. Зуд кожи. Кожа сухая, жесткая. Ослабление памяти, апатия, слезливость. У мужчин боль в правом семенном канатике, яичке. У женщин менструации запаздывают, скудные, перед менструацией боли. Ухудшение по утрам, зимой, от ходьбы, больше справа. Улучшение от ходьбы.

Главные показания: Нервные болезни (головные боли - лобные, височные, теменные, начинаются при пробуждении и усиливаются к вечеру). Сердечнососудистые болезни - обменная миокардиодистрофия с ощущением тупых болей в сердце, появляющихся по утрам и при акте мочеиспускания. Заболевания суставов обменного характера с приступами болей в мелких суставах, наличием подагрических тофи, гиперемии, зуда и жжения в пальцах рук и ног. Болезни мочевых органов, мочекаменный диатез, тенезмы при мочеиспускании. Кожные болезни: чешуйчатая, зудящая сыпь по всему телу, особенно на щеках и волосистой части головы.

Подобные средства: Ликоподиум, Аммониум фосфорикум, Ацидум бензоикум, Калькареа карбоника, Литиум муриатикум, Литиум бензоикум, Литиум броматум, Литиум лактикум, Рус токс. Антидоты: Гваякум, Манганум карбон.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.