Лобелия кардиналис - Lobelia cardinalis, Лобелия темно-красная; 746. Лобелия эринус - Lobelia erinus, Лобелия эринус; 747. Лобелия инфлата - Lobelia inflata, Лобелия вздутая; 748. Лобелия сифилитика - Lobelia syphilitica, Лобелия бледная


Лобелия кардиналис - Lobelia cardinalis, Лобелия темно-красная; 746. Лобелия эринус - Lobelia erinus, Лобелия эринус; 747. Лобелия инфлата - Lobelia inflata, Лобелия вздутая; 748. Лобелия сифилитика - Lobelia syphilitica, Лобелия бледная

Из семейства лобелиевых (колокольчиковых). Все перечисленные виды лобелий произрастают в Северной Америке (Канада, Виргиния). Успешно культивируются в Московской области и на Украине. В нашей стране растут 2 вида лобелий (Дортмана и Сидячелистная), в Западной Европе - Жгучая. Наиболее часто культивируется Лобелия инфлата (вздутая). Она представляет однолетнее травянистое растение высотой около 50 Смотри Стебель угловатый, ветвистый, отчасти красноватый, внизу покрытый жесткими волосками, кверху - гладкий. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно пильчатые, нижние - с короткими черешками, верхние - сидячие. Цветки мелкие, двугубые, бледно-голубые, собраны в редкую кисть. Нижняя часть цветка, завязь - вздутая, почти шарообразная, с ребрышками.

Заготавливают траву во время цветения. В ней содержатся алкалоиды лобелин, лобеланин, а также углеводы, сапонины, флавоноиды, высшие жирные кислоты (мелиссовая и другие.>.), жирное масло.

В китайской народной медицине Лобелию инфлата используют при гипотонии, бронхиальной астме, бронхите, а также как диуретическое средство. В корейской медицине растение применяется как спазмолитическое и седативное средство при бронхиальной астме, бронхитах, асфиксии новорожденных, при отравлении угарным газом.

В фармакотерапии используется очищенный алкалоид лобелина в виде Лобелина гидрохлорида.Применяют в виде стерильных 1 % растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций при остановке дыхания, а также в таблетках “Лобесил” для отвыкания от курения.

При внутривенном введении лобелина в больших дозах наблюдаются рвота, глубокое угнетение дыхания, тонико-клонические судороги, брадикардия, снижение артериального давления и остановка сердца.

В гомеопатии используются свежие цветущие растения той или другой Лобелии. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения:1х, 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Лобелия инфлата: Головокружение, тупые давящие боли в голове, страх смерти.Лицевые боли, левосторонние, приливы жара к лицу, холодный пот на лице. Стреляющие боли в ушах, идущие из глотки. Обильное слюнотечение, острый жгучий привкус во рту, слизь.Язык покрыт белым налетом. Жжение в горле, сухость зева, вязкая слизь, ощущение кома в горле. Икота, частые пустые отрыжки. Изжоги с обильным слюнотечением. Сильная тошнота и рвота, тошнота по утрам. Ощущение жара или жжения, тяжести в желудке. Боль в животе, усиливается после еды. Метеоризм, одышка после еды. Стул зеленый, частый, иногда выделение черной крови из прямой кишки после опорожнения кишечника. Обильные геморроидальные кровотечения. Ощущение сжатия, сдавления грудной клетки. Приступы судорожного звонкого кашля, удушья с затруднением вдоха. Астме предшествуют покалывания по всему телу, удушье сопровождается слабостью в подложечной области. Одышка при физической нагрузке, от пребывания в холодном помещении, от теплой пищи. Боли в области сердца, ощущение остановки сердца. Боли между лопатками, в спине. Сильные боли в области крестца, не переносит малейшего прикосновения. В положении сидя наклоняется вперед. Боли в плечевых, коленных суставах, особенно справа. Моча темно-красная с обильным красным осадком. Зуд кожи по всему телу. Перемежающаяся лихорадка, с ознобом в середине дня, с последующим жаром и потом. Ухудшение от табака, при движении, от холода, улучшение от быстрой ходьбы, от тепла, к вечеру. Лобелия инфлята показана при астме, бронхите, плеврите, стенокардии, аменорее, себорее, псориазе.

Гомеопатический фармакопатогенез Лобелия кардиналис: Спутанность сознания. Сонливость. Головные боли, особенно у основания затылка, в области лба, между бровями, усиливаются при движениях головой. Не может держать глаза открытыми из-за спазма век. Светобоязнь, болезненность, жжение в глазах. Сухость в носу, чихание. Тупая боль в верхней челюсти и в молярах. Жгучая и жалящая боль в языке и зеве. Язык красный, на кончике волдырь. Рот и зев сухие. Сухость и боль в горле. Жажда с желанием холодной воды. Тошнота утром. Боль и тяжесть в эпигастрии. Колющая боль в левом подреберьи. Дыхание поверхностное, стесненное, боль в нижнем отделе грудной клетки. Скованность в выйной области шеи. Слабость в ногах. На коже лба мелкие папулезно-везикулезные высыпания. Общая слабость, глубокая прострация.

Гомеопатический фармакопатогенез Лобелия эринус: Жар, потоотделение, сильная депрессия. Тяжесть в голове. Боль в ушах, потеря слуха. Боли в животе как от ввинчивающегося штопора. Сильная сухость кожи, слизистой носа и рта. Сухие экзематозные полосы на кончиках больших пальцев кистей рук. Эпителиомы кожи. У женщин менструации учащены, болезненные. Уплотнения в молочных железах.

Гомеопатический фармакопатогенез Лобелия сифилитика: Сильная подавленность, слезливость, удрученность и печаль. Боли у переносицы, явления ринита, чихание. Покраснение слизистой носа, неба, глотки. Кислые отрыжки от 5 до 6 часов вечера. Боли в области лба, в супраорбитальных областях. Ощущение заложенности ушей, сильного сжатия нижней части грудной клетки, затрудненного дыхания. Сухой отрывистый кашель, очень мучительный, днем и ночью, с болями в правом боку в области хряща шестого ребра. Дискомфорт в области сердца. Метеоризм, сопровождается водянистым стулом с тенезмами и болью в заднем проходе. Боли в левом подреберьи, в селезенке. Боли в пояснице. Ригидность позвоночника, движения вызывают боли в нем, боль идет справа налево, стреляет вниз, в голени. Боли в коленных суставах. Покалывание в подошвах.

Главные показания Лобелия инфлата: Катар верхних дыхательных путей, астма. Дифтерия. Плеврит. Стенокардия. Судорожные боли в животе. Себорея, псориаз.

Главные показания Лобелия кардиналис (<<темно-красной): Коматозное состояние с явлениями прострации, паралича дыхания. Головная боль.

Главные показания Лобелия эринус: Злокачественные образования молочных желез. Глухота. Нарушения пищеварения. Гектическая лихорадка.

Главные показания Лобелия сифилитика: Грипп и респираторные инфекции с затрудненным дыханием и нарушениями пищеварения. Катар евстахиевой трубы. Астма. Воспаление носоглотки.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.