Луффa акутангуля - Luffa acutangula, Луффа остроугольная; 753. Луффа оперкулята - Luffa operculata, Луффа слабительная


Луффa акутангуля - Luffa acutangula, Луффа остроугольная; 753. Луффа оперкулята - Luffa operculata, Луффа слабительная

Син.: Момордика оперкулата (покрышечная)

Из семейства кукурбитовых(тыквенных). Растет в Америке. Возделывается в Индии, Африке, Китае. Зеленые крупные плоды растения напоминают огурцы, покрытые снаружи колючками. Внутри плодов находится 18 плоских, черноватых семян, расположенных в волокнистом веществе, чрезвычайно горького вкуса. После созревания плод становится сухим, желто-бурым до коричневого цвета. Мякоть незрелых плодов крахмалистая, съедобная.

В семенах обнаружен алкалоид, подобный колоцинту, а также люфеин, превращающий воду в студенистую массу. Плоды люффы используются в качестве мочегонного и слабительно средства. В Бразилии применяются также при анемии, лишаях.

Гомеопатический фармакопатогенез Момордика: Головокружение, ощущение легкости головы. Дымка, вуаль перед глазами. Легкая тошнота. Колики, спазмы в животе. Пронизывающая боль в нижней половине живота.Урчание в кишечнике. Болезненные или слишком обильные менструации, с последующими обильными кровотечениями. Боли в пояснице во время менструаций, которая начинается в крестце и распространяется к лобку. Слабость, иногда обморочное состояние.

Главные показания Момордика: Метеоризм. Колики. Дисменорея. Меноррагия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.