Магнезиум сульфурикум - Magnesium sulfuricum, Магния сульфат


Магнезиум сульфурикум - Magnesium sulfuricum, Магния сульфат

MgSO4 - горькая глауберова соль.

Встречается в природе в виде минералов эпсомита и кизерита. Получается из природных рассолов, твердых солевых отложений. Бесцветная кристаллическая соль, легко растворяется в воде, в горячем спирте. Водные растворы имеют горько-соленый вкус.

В фармакотерапии магния сульфат используется внутрь в качестве слабительного, желчегонного средства. Внутримышечно вводят 20%-ный раствор сернокислой магнезии как спазмолитическое и снижающее артериальное давление средство при гипертонических кризах.

Магния сульфат применяют также как антидот при отравлении растворимыми солями бария, ртутью, мышьяком и тетраэтилсвинцом.

В гомеопатии используется чистый Магния сульфат, изготовленный на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворов - по § 5а. Употребляемые разведения: Зх, З, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Магнезиум сульфурикум: Головокружение, шум в ушах, тяжесть в голове во время менструаций. Жжение в глазах. Частые отрыжки с привкусом испорченного яйца. Тошнота по утрам. Запоры, кал сухой, крошащийся. Боль в области печени. Метеоризм. Сердцебиения, одышка. Моча утром светлая и обильная, в последующем она становится мутной, с обильным красным осадком, порой вытекает по капле с колющими болями и жжением в уретре. Боли в спине между лопатками и плечевыми суставами, в пояснице. Ощущение побитости, не может лежать на спине из-за болей. “Мурашки” в кончиках левой кисти. Зудящие высыпания на коже по всему телу. У женщин менструальные выделения через 14 дней, профузные, темные, в межменструальный период профузные бели с болями в пояснице, в бедрах, при движении. Ознобы от 9 до 10 часов утра.

Гомеопатический конституциональный тип Магнезия сульфурика: Зябкие, с нежной мускулатурой, склонные к депрессии, с пониженной кислотностью желудочного сока, похудевшие гиперчувствительные лица.

Главные показания: Нервные синдромы - невралгии (лицевая, зубная, позвоночника, спины, копчика, в области правой лопатки). Дисменорея. Нарушения пищеварения (у детей во время прорезывания зубов, при непереносимости молока, гастроэнтерите, энтероколите с копростазом; у взрослых - афтозный стоматит, ахилическая диспепсия, гастроэнтерит, энтероколит, холецистит, запор на фоне диареи). Герпес, сухие и шелушащиеся сыпи.

Подобные средства: Белладонна, Хамомилла, Калькареа карб., Гепар сульфур. Антидоты: Арсеникум альбум, Меркуриус, Пульсатилла, Колоцинт, Нукс вом.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.