Мандрагора аутумналис - Mandragora autumnalis, Мандрагора осенняя


Мандрагора аутумналис - Mandragora autumnalis, Мандрагора осенняя

Син.: Атропа мандрагора - Atropa mandragora.

Из семейства пасленовых. Растет в Южной Европе и Малой Азии. Многолетнее травянистое бесстебельное растение с мощным, длинным корнем. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Цветки крупные, колокольчатые, зеленовато-белые. Расположены в пазухах листьев на тонких цветоносах. Плод - желтоватая, шаровидная, сочная ягода с противным запахом.

Корень мандрагоры похож на баклажан, голову человека, поэтому иногда называется головой Адама. В средние века его использовали в магических рецептах при половой слабости у мужчин, при бесплодии у женщин. Растением лечили эпилепсию, меланхолию, помешательство, забывчивость, головные боли.

В гомеопатии используется свежее растение Мандрагоры. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Мандрагора аутумналис: Головокружения. Помрачение сознания до обморока. Сонливость. Сонное состояние с грезами. Физическая слабость. Головная боль давящая, как от ушиба. Боли в разных частях тела. Ощущение онемения в руках и ногах, слабость в конечностях. Ухудшение зрения - буквы и предметы кажутся в тумане, сливаются. Искры и огненные линии в глазах. Сварливость, брюзжание, уныние. Ухудшение от курения, по ночам. Соответствует преимущественно худым женщинам.

Главные показания: Неврозы, психические болезни. Амблиопия, амавроз. Летаргия. Параплегия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.