Манганум металликум - Manganum metallicum, Марагнец металлический


Манганум металликум - Manganum metallicum, Марагнец металлический

Mn - Мanganum, Марганец, химический элемент VII группы периодической ситемы Менделеева. Светло-серый твердый, хрупкий металл. Легко растворяется в кислотах. В природе встречается в виде минералов: пиролюзита, гаусманита, браунита, манганита, псиломелана, родохрозита. Марганец содержится во всех тканях и органах человека. Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень. Он активирует многие ферменты (пептидазу, аргиназу, каталазу, оксидазы, фосфатазу), он усиливает рост животных, влияет на половое развитие, оказывает влияние на углеводный обмен.

Отравление марганцем происходит при концентрации его в воздухе производственных помещений не более 0,01 мг/ л. Картина отравления зависит от поражения центральной нервной системы. Различают три стадии. В начальной стадии наблюдаются функциональные изменения. Появляется головная боль, головокружение, утомляемость, апатия, сонливость, полное отсутствие аппетита, изжога, боли в конечностях, в основном верхних, парестезии и судороги в них. Наблюдается учащение пульса, увеличение щитовидной железы, явления гипо- или анацидного гастрита. Иногда жалобы на половую слабость. Вторая стадия отравления характеризуется прогрессированием симптомов. Появляются симптомы токсической энцефалопатии, нарушается мышечный тонус, наблюдается тремор пальцев, наступают изменения в психике (неадекватное, некритическое отношение к своему состоянию), нарушается походка, чувствительность. В третьей стадии появляется выраженный “марганцевый паркинсонизм”, лицо становится маскообразным, вялым, безучастным, затрудняется речь. Появляются анемия, лейкопения с лимфоцитозом, желудочные расстройства, угнетение функции печени, прогрессирует гипертиреоидизм.

В гомеопатии используется химически чистый марганец, полученный на металлургических заводах. Приготовление гомеопатических лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Манганум металликум: Настроение подавленное, утомляемость, сонливость, слезливость, раздражительность, ослабление памяти. Жжение, сухость в горле, в гортани. Щекотание в трахее и бронхах, кашель с трудно отхаркиваемой мокротой. Охриплость голоса, особенно по утрам. Умеренное увеличение печени, ее болезненность. Спазм пищевода, желудка. Вкус и обоняние снижены. В крови снижается сахар натощак, сахарная кривая плоская. Билирубинемия. В моче повышается уробилин. Гемоглобин крови снижен. Тупые головные боли в лобных и височных областях, тянущие боли в пояснице, конечностях, преимущественно в верхних, боли в пятках, из-за чего походка становится “петушиной”. Дрожание конечностей, атаксия при ходьбе, нистагм. Боль в костях и суставах, особенно в плечевых, локтевых и лучезапястных. Сильный жгучий зуд кожи, высыпания гнойничковой сыпи, струпья на коже. Зудящие лишаи на внутренней поверхности левого предплечья. Увеличение щитовидной железы. Импотенция. Ухудшение в помещении, в тепле, по ночам. Улучшение на свежем воздухе.

Главные показания: Суставной ревматизм, деформирующий артроз. Пяточные шпоры. Периоститы. Хронический бронхит, ларинготрахеит, хроническая пневмония. Спазм пищевода, дискинезия желчных путей, гепатит. Хроническая экзема, псориаз. Болезнь Паркинсона, хорея. Импотенция.

Антидоты: Мерк., Камфора, Коффея, Дрозера, Фосфор. Со своей стороны, является антидотом к Литиум карбон., Мезереум, Феррум.

Продолжительность действия от нескольких часов до недели, в хронических случаях - 14-28 дней (40 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.