Мезереум - Mezereum, Волчье лыко, Волчеягодник

Мезереум - Mezereum, Волчье лыко, Волчеягодник

Син.: Daphne mezereum.

Из семейства волчниковых. Кустарник 50-100 см высоты, с несколькими деревянистыми, маловетвистыми стеблями. Кора эластичная, сдирается лыком, снаружи серая, на внутренней стороне желтовато-белая, гладкая, атласно-блестящая, на поперечном разрезе зеленоватая. Имеет спцифический, сильный запах и острожгучий вкус. Листья очередные, цельнокрайние, обратно-яйцевидные, с короткими черешками, снизу серо-зеленые. Цветки сидячие, появляются до распускания листьев, собраны в пучки. Околоцветник простой, розовый, трубчато-ворончатый, четырехлопастной. Растет по лесам и кустарникам в европейской части России, на Кавказе, в Сибири.

С лечебной целью заготавливают кору и ягоды осенью. Кора содержит гликозид дафнин, смолу мезереин, кумарины, умбеллиферон, камедь, воск, красящие вещества, эфирное масло. В ягодах - жирное и эфирное масло, горечи, белковые вещества.

В народной медицине и фитотерапии применяют в виде спиртовой настойки (2 г коры волчника на 100 мл 70%-ного винного спирта, настоять 21 день в темноте, процедить, принимать по 1-2 капли 3 раза в день после еды в течение 6 дней) как слабительное, а также при высокой температуре, кашле. Наружно - как раздражающее средство при хроническом ревматизме, подагре, невралгии, параличах. Измельченную кору накладывают к укушенным бешеными собаками и ядовитыми змеями ранам.

Все растение волчника сильно ядовито. При передозировке появляется жжение и гиперемия слизистой глотки, слюнотечение, тошнота, рвота кровянисто-слизистым содержимым, гематурия.

В гомеопатии применяется свежая кора ветвей Мезереум, собранная в начале цветения (апрель, май). Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Мезереум: Давящие, колющие и сжимающие боли в разных частях головы, невралгии лица, глаз. Чешуйчатые высыпания на голове, струпья, корки. Раздражающие насморки, чихания. Жжение в языке. Тошнота, жгучие боли в животе. Метеоризм. Колики кишечные. Понос зеленью, белым. Запор, пролапс прямой кишки, сужение ануса. Моча с красными хлопьями, судорожные боли в мочевом пузыре. Менструации учащенные, профузные бели. Боли в позвоночнике, в шее, в костях и суставах, особенно в тазобедренных и коленных, их отечность, воспаление. Упорный зуд кожи с саднящей болью при расчесывании, лишай со жгучими болями. Экзема с невыносимым зудом. Ухудшение по ночам, в сырую погоду, от прикосновения. Улучшение на открытом воздухе.

Главные показания: Лицевая невралгия. Болезненные тики. Зубная боль. Артрозы и артриты. Периоститы, остеомиелиты. Кожные болезни.

Подобные средства: Анакардиум, Гваякум, Рус, Фитолякка. Антидоты: Актеа рацемоза, Гиперикум, Камфора, Меркуриус вивус, Манганум карбоникум. Со своей стороны, является антидотом к Меркуриус, Ацид. нитр., Опиум, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»