Мимоза пудика - Mimosa pudica, Мимоза стыдливая


Мимоза пудика - Mimosa pudica, Мимоза стыдливая

Из семейства бобовых. Распространена в тропических зонах Америки, Африки, Восточной Азии. Разводится как комнатное растение в биологических кабинетах школ, в коллекциях. Вечнозеленое невысокое полукустарниковое растение высотой не более 30-40 Смотри Листья дваждыперистые, складывающиеся при механическом воздействии, при дотрагивании. Цветки светло-розовые или сиреневые, собраны на концах ветвей в нежные головчатые соцветия 1,5-2,0 см в диаметре. Растет на свету при повышенной влажности и достаточно высокой температуре (20-24 градуса по Ц)

В гомеопатии используются свежие листья. Эссенция готовится по § 1,2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Мимоза пудика: Резкие головные боли по всей голове, могут быть односторонние, по ночам, после досады, огорчения, стрессов. Двухсторонняя лицевая боль, пронизывающая, с ухудшением по ночам. Пронизывающие боли по всей спине вдоль позвоночника. Кричит от болей. Боли сопровождаются судорогами головы, с запрокидыванием ее кзади. Ослабление зрения, особенно правого глаза. Искры, огненные линии в глазах, помрачение зрения. Звон, жужжание в ушах, больше слева, снижение слуха. Заложенность носа, густые, желто-зеленые выделения из ноздрей. Изъязвления слизистой носа с образованием корок. Десны рыхлые, отечные, зубы шатаются и выпадают, боли в зубах. Саднящая боль в кончике языка при дотрагивании к нему, припухлость под языком слева. Миндалины увеличены, воспалены. Жажда. Боль в подложечной области, в правом подреберьи, в области печени, по всему животу. Метеоризм. Стул жидкий, желтый, в ночное время после стрессов. Боль в области сердца, сильные сердцебиения, перебои. Пульс нерегулярный. Обильное мочеотделение. Тянущие боли в нижних конечностях, в коленях, особенно в мелких суставах стоп и кистей рук. Раздражительность. Бред, буйство, страшные галлюцинации. Апатия, тоска. У мужчин половая слабость. У женщин скудные менструации, дурно пахнущие бели, жжение и зуд во влагалище. Ухудшение от стрессов, досады, печали, у женщин также от патологии в половой сфере. Поражается чаще левая сторона.

Соответствует людям пожилого возраста, малого роста, смуглым, худощавым.

Главные показания: Энцефалит, арахноидит. Мигрени. Невралгии головы, лица, зубов. Неврозы, истерии. Хронический насморк, стоматиты, ангины. Ревмокардит. Диспепсии нервного происхождения. Климакс. Артрозо-артирты, периоститы, остеомиелиты.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.