Митчела репенс - Mitchella repens, Митчела ползучая


Митчела репенс - Mitchella repens, Митчела ползучая

Из семейства мареновых. Растет в лесах Северной Америки. Встречается в широколиственных лесах и березняках на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое растение длиной 5-25 Смотри с распластанным по почве стеблем, голым, в узлах укореняющимся. Листья супротивные, на коротких черешках, цельные, широкояйцевидные, в основании сердцевидные, к верхушке сужены, тупые, голые. Цветки на коротких цветоножках. Сидят по 2-1 цветку в пазухах преимущественно верхних листьев. Венчик цветка воронковидный, белый. Плод - красная, округлая ягода.

С лечебной целью используется все растение во время цветения. Свежее измельченное растение митчелы принимают по 1 ч л 3-4 раза в день при дисменорее.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 1,2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Митчела репенс: Депрессия сменяется весельем. Сильная головная боль в области лба утром. Пульсация в затылке. Тяжесть в глазах. Жжение в левой ушной раковине, тупая ноющая боль в правом ухе. Сухой кашель по утрам. Жгучая боль в сердце. Ноющая боль в спине, в конечностях, в коленях. Жжение в языке. Миндалины увеличены, болезненные. Сухость зева, затрудненное глотание. Аппетит снижен, жжение в желудке. Отрыжка кислым, Урчание в животе. Метеоризм. Тенезмы. Запор, стул скудный, отходит с трудом. Жидкий стул. У женщин приливы крови к органам таза. Сильные боли в матке, ложные потуги у беременных; слабые, безрезультатные потуги во время родов. Болезненные менструации. Маточные кровотечения алой кровью. Жжение и тупые боли в области почек. Аменорея, дисменорея. Дизурия, настойчивые позывы на мочеиспускание, жгучая боль, жжение в шейке мочевого пузыря. Озноб всего тела с периодическими приливамми жара. Сонливость.

Главные показания: Эндометриты с одновременным поражением мочевого пузыря. Дисменорея. Слабые родовые потуги. Выкидыши.

Подобные средства: Ипекакуанна, Коффея, Сенецио, Ува урзи, Химафиля, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.